Лиги: станет только хуже, если мы начнем ломать свой же договор

 (15)
Valitsuse pressikonverents
Jürgen LigiFoto: Rauno Volmar

Юрген Лиги раскритиковал предложения социал-демократов по изменению коалиционного договора.

В начале этой недели Социал-демократическая партия представила 20 основных предложений по изменению коалиционного договора. Среди них была уже входившая в договор идея поднять зарплату учителям на 120% от средней зарплаты, также поднять зарплату воспитателей детских садов в местных самоуправлениях, увеличить пособие докторантам минимум на 80% от средней зарплаты в прошлом году.

На вопрос, есть ли для когда-то из них надежда получить дополнительную поддержку, Юрген Лиги ответил, что поднятие зарплаты учителей входит в коалиционный договор, а вопрос о поднятии зарплаты воспитателей решают самоуправления. Затем Лиги высказал пару критичных замечаний о предложенных изменениях.

Читайте также:

”Если проводить какой-то референдум после подписания договора, будь то в Греции или в Эстонии, получается чушь. Там есть несколько пунктов, от которых хочется хвататься за голову. Насколько далеко кто-то может быть от власти, состоя при этом в партии и руководя ею”, — сказал Лиги.

”Возьмем тогда все зарплаты и пособия, которые существуют и припишем к ним ”поднять”, ”добавить”, ”исправить” и скажем, что надо менять коалиционный договор”, — добавил министр.

”Я не согласен с тем, что мы все всегда открыты при открытии какого-либо договора. Нет. Некоторые вещи начинают дурно пахнуть, когда их открываешь. Об этом спорили пять недель, и все равно начинается поношение подписи своих партнеров и своей собственной. Зачем тогда нужны выборы, партнеры и руководство? Разве каждое перемещение внутренних сил должно ломать договор?”, — негодует Лиги.

”Посмотрим на Грецию, обдумаем. Изменится ли что-то к лучшему, если мы начнем свой же договор ломать и открывать. Станет хуже, честное слово, хуже. Общество от этого не станет богаче, если где-то пройдет внутреннее голосование. Не получит ни цента”, — уверен Лиги.

Премьер-министр Таави Рыйвас добавил к этому, что пункт о поднятии зарплаты учителям есть в действующем коалиционном договоре и он основательно обсуждался на заседаниях коалиции. ”Я бы на месте Юргена видел в этом заявлении поддержку партнерами ходатайства о бюджете министра образования и науки”, — добавил он.

Uudiskirja Üleskutse