Лиги обещает, что в следующем году повысится уровень жизни семей с детьми и пенсионеров

 (59)
Jürgen Ligi, Taavi Rõivas
Jürgen Ligi, Taavi RõivasFoto: Rauno Volmar

Министр финансов Юрген Лиги, представляя Рийгикогу проект бюджета на 2015 год, сказал, что бюджет улучшит жизнь семей с детьми и пожилых людей, в то же время государство продолжит бюджетную политику, ориентированную на достижение равновесия в экономике.

По словам министра финансов, важной целью финансов государства является сохранять баланс, т.е. финансировать задачи государства так, чтобы это стабилизировало и экономическую среду.

"На маленькую открытую экономику проблемы в Европе и соседних государствах влияют сильнее и наша экономика должна быть с особенно хорошем состоянии, чтобы уравновешивать влияние изменчивой среды", - сказал Лиги.

Запланированное в бюджете снижение налогов на рабочую силу обеспечит налоговую структуру, более способствующую росту, считает Лиги. Ставка подоходного налога снизится с 21 процента до 20, ставка налога на страхование от безработицы снизится с трех процентов до 2,4 процента, а не облагаемый налогом минимум увеличится со 144 евро до 154 евро в месяц.

Снижение налоговых ставок уравновесят меры против уклонения от налогов, снижение неэффективных исключений и обложение налогом потребления, имеющего вредные побочные действия.

"Большая часть расходов бюджета будет направлена в социальную сферу. В следующем году будет повышен уровень жизни семей с детьми и пожилых людей, увеличатся пенсии и пособия", - сказал Лиги.

По сравнению с этим годом, государственные расходы на пенсии в следующем году увеличатся на 100,5 млн евро. Бюджет семейных пособий вырастет на 77,6 млн евро, большая часть из этого пойдет на увеличение универсального детского пособия.

Пенсии в следующем году вырастут на 5,9 процента, средняя пенсия по старости у человека с 44-летним стажем увеличится с 353 евро до 374 евро. "Освобождаемый от налога пенсионный минимум вырастет таким образом, что средняя пенсия налогом облагаться не будет", - сказал Лиги. Пособие на первого и второго ребенка увеличится с 19,18 евро до 45 евро, а пособие на третьего ребенка - с 76,7 до 100 евро.

В следующем году согласно проекту бюджета государство сможет потратить 8,445 млрд евро, что на 556 млн евро больше, чем в этом году. Государственных расходов на следующий год запланировано на 8,543 млрд евро. По сравнению с этим годом они увеличились на 487 млн евро, т.е. на 6 процентов.