Лиги — о комиссии по Фонду ВЭБ: идет охота за конкретными персонами и даже за ”партийной крышей”

 (53)
Лиги — о комиссии по Фонду ВЭБ: идет охота за конкретными персонами и даже за ”партийной крышей”
Jürgen LigiFoto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

”С одной стороны, комиссия, как и в большинстве случаев, это некая демонстративная имитация деятельности, с другой стороны, идет охота за конкретными персонами и даже за ”партийной крышей”, — заявил министр финансов Юрген Лиги в интервью BNS.

”Конечно, никого не интересует персона руководителя банка, который подписал не тот документ, никого не интересует и нынешний президент Банка Эстонии (Ардо Ханссон), который в то время был советником правительства и членом совета центробанка. Продолжается охота на Сийма Калласа (бывший президент Банка Эстонии), который уже ушел из Банка Эстонии, но который в свое время руководил нынешней правящей партией и сейчас может оказаться чьим-то личным конкурентом”, — сказал Лиги.

По его словам, он предоставил бы разбираться с этим делом историкам и профессионалам, поскольку так будет честнее. ”Ведь эстонское государство отреагировало же на противоправные действия в России и на опасность краха всей банковской системы, защищая свой суверенитет, сделала это коллективно, официально, посредством решения Рийгикогу. Были попытки это враждебное решение хоть каким-нибудь образом компенсировать для кого-то, но из этого нельзя делать такую политическую истерику, если в Эстонии никто не пострадал”, — заявил Лиги.

”Наивные люди полагали, что Сийм Каллас получит от комиссии ту самую истину, которую он защищает. На самом деле он получит еще один ушат грязи и документ, который сообщит, что после того, как истек срок его полномочий, он никак не связан с произошедшим”, — добавил Лиги.

”Мы получим от этой комиссии новые злонамеренные и тщеславные заявления, Тоомас Кюммель (известный эстонский журналист) до конца жизни будет повторять две фразы ”ВЭБ” и ”ложь”, привязывая к этой теме кого угодно”, — сказал Лиги.

”Мою партию эта тема волнует не более, чем вопрос о спасении налогоплательщика от нового пожертвования социализму. Мы добились этого в Государственном суде, хотя кто-то рекомендовал нам не спорить”, — добавил министр финансов.

Госконтрколь в конце прошлой недели сообщил, что он готов сделать все для того, чтобы внести ясность в обстоятельства, связанные с Фондом ВЭБ. В своем сообщении Госконтроль заверил, что хочет наладить тесное сотрудничество с парламентской комиссией, создаваемой для выяснения обстоятельств, связанных с фондом, чтобы дополнить работу друг друга, обмениваться информацией и в конце концов предоставить общественности по возможности целостную картину произошедшего.