Лиги о гарантийных письмах Калласа: осмелюсь утверждать, что в то время была такая экономическая среда

 (35)
Jürgen ligi inervjuu Delfile
Jürgen Ligi Foto: Priit Simson

По словам министра финансов Юргена Лиги в решениях тогдашнего руководителя Банка Эстонии Сийма Калласа двадцатилетней давности о предоставлении банковских гарантий на сумму в 1,3 млрд крон нет ничего необычного для того времени.

”Верю, что Банк Эстонии занимался решением экономических проблем страны, хотя некоторые идеи того времени сегодня были бы немыслимыми”, — сказал Лиги Delfi , комментируя статью Eesti Päevaleht, в которой говорилось о решении Сийма Калласа выдать банковский гарантий на сумму, превышающую миллиард крон.

”Я сам до 1995 года работал в банковском секторе и был связан с международной экономикой. Поэтому я осмелюсь утверждать, что сами по себе эти документы не говорят ни о чем другом, кроме как о том, что тогда была такая экономическая среда”, — добавил он.

По словам министра, главными проблемами экономики в 90-е годы были надежность и ликвидность, поэтому придумывались различные схемы гарантий. Также предпринимались попытки привлечь в экономику Эстонии деньги, поэтому государство продавало даже изъятые из оборота рубли.

”На основании опубликованных материалов кажется логичным, что и в данном случае искали возможность получить депозит или кредит, чем можно было бы смягчить кризис ликвидности. Без гарантий достигнуть этой цели было невозможно”, — продолжил Лиги.

В сегодняшнем номере газеты Eesti Päevaleht была опубликована статья, в которой говорилось о том, что 20 лет назад Каллас выдал банковских гарантий Банка Эстонии на сумму, превышающую миллиард крон. При этом крупные гарантии не были отражены в ежегодном балансе Банка Эстонии.

Сам Каллас признался в интервью, что в 90-е годы инвестиционными схемами занимались поскольку ”очень хотели заработать деньги для Эстонии”.

Küsitlus #118543