Лиги: 80 процентов женщин зарабатывает меньше, чем женщины-учителя!

 (242)
Jürgen Ligi
Jürgen LigiFoto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

Министр финансов Юрген Лиги подчеркнул, что профессия учителя в Эстонской республике вовсе не самая низкооплачиваемая. Он сказал также, что проблемы с зарплатой надо обсуждать, скорее, за столом, а не воюя.

На пресс-конференции правительства Лиги раскритиковал прежде всего профсоюзы, которые искали предлог для забастовки (изменения коллективного договора). "Странно, что никто не стыдится бастовать под предлогом. Урок: многие люди манипулируемы. Нагнетание страстей — пример забастовки, наносящей урон обществу".

Об учителях Лиги сказал, что понимает их обеспокоенность, но говорить, что они зарабатывают мало, нельзя. Министр затронул тему разницы в зарплатах. Он отметил, что женщины-учителя по зарплатам — в первой двадцатке. "75-80 процентов женщин зарабатывает меньше", — добавил он.

Лиги заметил, что государство, естественно, хотело бы платить людям больше, но не дает пробуксовывающая школьная реформа. "Я надеюсь, что она получит более мощный импульс", — выразил надежду министр. Он пояснил, что реформа пробуксовывает из-за правительства, Рийгикогу и самих учителей и что, пикетируя, педагоги тоже поддерживают напрасно отапливаемые пустые здания школ.

Лиги надеется, что следующие требования учителей будут касаться поддержки школьной реформы. Он констатировал, что общество от нынешних забастовок , конечно, не выиграло: "Потерянные рабочие часы не стоит недооценивать. Такие вещи надо обсуждать, а не воевать на эту тему".