Лекарства опять подорожают

 (47)
Apteek
Äripäev

В январе повысятся цены на многие лекарства, продаваемые по рецептам. Министерство социальных дел попытается компенсировать подорожание поступлением на рынок более дешевых лекарств.

Министр социальных дел Яак Ааб вскоре подпишет постановление об упорядочении рынка лекарств, пишет Eesti Päevaleht.

Изменятся предельные цены на многие лекарства, понижающие уровень холестерола в крови, в которых часто нуждаются больные-сердечники. Если еще в декабре за таблетки Sortis (20 мг N30), стоящие 1026 крон, больной отдаст 121 крону, то в январе ему придется выложить уже 580 крон.

Но на рынок поступит новое средство для снижения уровня холестерола Torvacard, которое будет стоить всего 62 кроны. Обоих препаратов хватит на два месяца.

Главный специалист министерства социальных дел по лекарственной политике Андре Ветка говорит, что цена для пациента может как увеличиться, так и уменьшиться. И тот же Sortis подорожает так сильно в том случае, если фирма-производитель не изменит цену.

К небольшим изменениям цен следует приготовиться людям, которые употребляют для снижения кровяного давления препараты, содержащие рамиприл.

Uudiskirja Üleskutse