Леэдо приведет в порядок корты у пл. Вабадузе


В четверг в Таллинне мэр столицы Эдгар Сависаар встретился с предпринимателем Вячеславом Леэдо, совладельцем теннисных кортов у площади Вабадузе. Речь шла о планах обновления площади.

Большая часть встречи, в которой также принимал участие заведующий отделом защиты памятников старины Борис Дубовик, проходила под землей, передают "Семичасовые новости" TV3.

Раэпресс сообщает, что Леэдо пообещал к маю привести территорию кортов в порядок.

Эдгар Сависаар, вице-мэр Таави Аас, заведующий отделом охраны памятников Борис Дубовик провели совместный с Вячеславом Леэдо осмотр быших теннисных кортов.

"Мне стыдно изо дня в день смотреть из окна своего служебного кабинета на заброшенный пустырь рядом с главной площадью города. Это пятно и на столице, и на государстве. И в таком состоянии территория находится уже несколько лет, крайний срок собственнику начать что-то предпринимать, — заявил Эдгар Сависаар. — Надо, чтобы весной горожане могли уже там гулять, чтобы можно было открыть еще один вход в бастионные катакомбы".

Перед телевизионными камерами Эдгар Сависаар и Вячеслав Леэдо ударили по рукам и Леэдо обещал, что к 1 мая территория будет благоустроена. "Я попрошу руководителя своего предприятия, — сказал бизнесмен, — уже на следующей неделе сесть за стол со специалистами Департамента культурных ценностей и договориться, что и как надо сделать в зоне охраны старины.

По мнению мэра, эта территория должна как можно быстрее стать частью представительной главной площади города, площади, сочетающей старину и современность, площади Свободы с часами Свободы и памятником победе в Освободительной войне.

По словам мэра, встреча породила надежду, что план единого преобразования всех территории может все же быть реализован, если и правительство страны проявит заинтересованное отношение. В противном случае, по мнению Э.Сависаара, решение будет половинчатым, не способным доставить радость никому.

Нежелание государства передать недвижимость по бульвару Каарли, 4 в муниципальную собственность породило ситуацию, когда приходится преобразовывать площадь Свободы в представительную площадь столицы по частям. Разумеется, при этом в первую очередь преобразованию подвергнется уже принадлежащая городу часть, но это — половинчатое решение, подчеркнул Таави Аас. Если расширение бывших теннисных кортов из-за нежелания государства сотрудничать, не будет отстроено, то страна лишится возможности проводить на этой площади праздничные парады.

По словам Таави Ааса, чрезвычайно странно, что правительство республики поддерживает возведение Столпа независимости, но мирится с ситуацией, когда из-за упрямства министра окружающей среды с ним будет соседствовать здание бывшей уборной на склоне Харьюмяэ.

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.