Лечение зубов в Эстонии — привилегия богатых. Есть ли выход?

 (109)
Сделаем Эстонию лучше
Suutervise päev
Suutervise päevFoto: Tanel Meos

В своей речи к 95 годовщине Эстонской Республики президент сказал, что к 100-летию независимости нужно привести страну в порядок. Delfi совместно с Eesti Päeveleht публикует серию статей, в которых предлагает пять вариантов, как сделать Эстонию лучше. Представляем вашему вниманию первый вариант.

Эстония становится королевством беззубых людей, в котором стоматологическое лечение является привилегией богатых. Каждый знает людей, во рту которых будто взорвалась бомба — осталось лишь несколько зубов. Возможно ли разрешить эту ситуацию в условиях дорогостоящего лечения?

Государственное пособие на лечение зубов в размере 300 крон на человека в год было упразднено в 2009 году. С тех пор каждый совершеннолетний человек должен самостоятельно оплачивать лечение. Дети до 19 лет лечат зубы бесплатно.

Отсутствуют данные

”На самом деле, мы не знаем, каково состояние зубов жителей Эстонии”, — подтвердил стоматолог Кристьян Гутманн, бывший президент Союза стоматологов Эстонии.

Гутманн пояснил, что расслоение общества выражается и в отношении к здоровью. К стоматологам приходят в основном те, кто способен оплатить лечение.

Действовавшее до 2009 года государственное пособие привлекало в стоматологическое кресло тех, кто хотел за эту небольшую сумму хотя бы получить обзор тому, какого состояние зубов. Сегодня многие вообще отказались от посещения врача. Сколько таких людей, неизвестно.

”Если сломанная рука может выздороветь без лечения, то сломанный зуб сам по себе не вылечится”, — отмечает Гутманн. Сломанный и гниющий зуб может привести к серьезным проблемам со здоровьем, проблемам с сердцем: гниение в зубе распространяет инфекцию по всему организму.

Бесплатное лечение

Работа в стоматологическом кабинете Кадрина в Вирумаа налажена, как конвейер. Большинство учеников средней школы Кадрина, которые приходят к зубному врачу Яане Пулвер, выходят из кабинета меньше, чем через минуту — у них все в порядке.

Доктор Пулвер, одна из детских стоматологов Кадрина, настаивает на необходимости восстановления государственного стоматологического пособия. Кроме того, она считает крайне важным, чтобы родители прилежно отправляли детей к стоматологу, пока помощь можно получить бесплатно. Если оставить лечение на последний год, можно не успеть.

Если сразу после отмены компенсации на лечение зубов оппозиционные политики требовали его восстановления, то теперь все молчат. В 2011 году на вопрос, когда компенсация будет восстановлена, тогдашний министр социальных дел Ханно Певкур ответил: ”Хотелось бы сделать это сейчас!”, добавив, что это пособие должно быть восстановлено одним из первых.

Таави Рыйвас, занявший позже кресло министра, не столь оптимистичен: ”Я считаю, что компенсацию на стоматологическую помощь должны получать те, кто нуждается в поддержке государства. По части расширения пособия я жду анализа Больничной кассы, на основании которого мы взвесим разные возможности”.

Еще туманнее высказывается руководитель Отделения здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте: ”Одной из задач является анализ возможностей изменения принципов выплат компенсаций на стоматологическое лечение и вынесение предложений о возможных решениях по вопросу о налаживании принципов компенсаций на услуги стоматологов не позднее, чем к началу 2016 года”.

Руководитель Союза стоматологов Эстонии Пирет Вяли ясно сказала, что люди, у которых нет денег на посещение стоматолога, могли бы получать помощь у местных самоуправлений. Пока этим занимается только волость Иллука в Ида-Вирумаа. Человек, предъявляющий документ о расходах, может получить 50 евро в год.

Дорогостоящая страховка

Государственное стоматологическое страхование в Эстонии остается самым низким в Евросоюзе. По существу, для совершеннолетних его нет. Ненамного лучше ситуация с частным страхованием.

Член правления Союза страховых обществ Эстонии Андрем Пийрсалу поясняет: ”Стоматологическое страхование не является в мире чем-то необычайным. В то же время, речь идет о весьма специфических рисках. В Эстонии это предлагает лишь один действующий здесь страховщик”.

ТОП

Пийрсалу добавил, что, законы не благоприятствуют стоматологическому страхованию. Если работодатель хочет сделать работнику стоматологическое страхование, ему придется выплачивать за это налог. Если свое лечение хочет застраховать частное лицо, эти расходы не будут вычтены из социального страхования.

Абсурдный пример привел руководитель отдела рисков страховой фирмы ERGO Алексей Дачковский: ”Если работодатель решил, что будет платить за страхование здоровья каждого работника 200 евро в год, то он обязан дополнительно выплачивать государству налог на спецльготы в размере 145 евро — 72,5%”.

По словам Дачковского, хорошей была бы модель, при которой застрахованное лицо каждый месяц выплачивало бы определенную сумму, а при необходимости могло бы обратиться к врачу, использовав все накопленные средства.

Он считает, что неиспользованные на лечение деньги могли бы накапливать процент. Кроме того, страховая фирма должна была бы покрывать расходы самостоятельно, если человеку требуется более дорогостоящее лечение. С зубными врачами можно было бы договориться, что они будут предлагать застрахованным клиентам скидку.

Кроме того, в Латвии и Литве страховые выплаты освобождены от подоходного налога, если период страхования превышает пять лет, отметил Дачковский.

Как исправить ситуацию?

1. Требуем от избранных нами депутатов восстановления компенсации на стоматологическое лечение и освобождения стоматологического страхования от налогов.
2. Требуем от своего самоуправления хотя бы частичной компенсации на стоматологическую помощь, ведь здоровые зубы — здоровье налогоплательщика.
3. Чистим зубы каждый день. Делаем все, чтобы дети получали все бесплатные стоматологические услуги.