Лебедев: перенос Бронзового солдата был провокацией, нынешняя власть извинения не попросит

 (218)
Лебедев: перенос Бронзового солдата был провокацией, нынешняя власть извинения не попросит
Foto: Ilmar Saabas

В этот день шесть лет назад в Таллинне все еще было неспокойно — после переноса Бронзового солдата и вызванных этим беспорядков. "Русский человек отходчив, и если вражина, который ему в любой момент готов все равно подставить ногу и плюнуть в лицо, попросит извинения, у многих напряг чуть-чуть схлынет. Но я уверен — нынешняя власть извинения не попросит".

Так бывший депутат Верховного Совета Эстонской Республики и соавтор Конституции ЭР в качестве члена Конституционной Ассамблеи Владимир Лебедев ответил на вопрос Delfi, должны ли президент, премьер извиниться за неправомерные действия властей, без которых тогда не обошлось.

"Я теперь абсолютно убежден, что раскапывание могил на Тынисмяги и перенос памятника — это была провокация, — добавил Лебедев. — Но неожиданно для ее инициаторов, то есть для властей, она стала неуправляемой. Они рассчитывали — 20-30 горлопанов придут, их полиция скрутит в назидание всем остальным, они спокойно перенесут памятник — и все. Но ситуация вышла из-под их контроля, и они испугались. Доказательство тому — то, что к ночи на 27 апреля 2007 года полиции была дана команда снять именные таблички. Тем самым власть дала индульгенцию, развязала полиции руки в деле нарушения законности".