Лебедев: Эстония могла бы стать полигоном для испытания Программы ”Русская школа за рубежом”

 (52)
Лебедев: Эстония могла бы стать полигоном для испытания Программы ”Русская школа за рубежом”
Foto: Taavi Arus

”Эстония могла бы стать полигоном для испытания Программы ”Русская школа за рубежом”, — заявил на второй открытой конференции ”Русской школы Эстонии” председатель правления НКО ”Объединение российских граждан в Эстонии” Владимир Лебедев.

”Эту мысль я высказал в Росзарубежцентре, — продолжил он. — Мне ответили, что сейчас программа находится на согласовании в российских министерствах. Когда будет согласована и утверждена главой государства, то российские граждане Эстонии вправе потребовать от России поставить здесь русскую школу с российским образованием”.

Лебедев напомнил, что в Эстонии 120 тысяч граждан России, и в их семьях — по меньшей мере 10 тысяч детей школьного возраста. Эти дети имеют полное право учиться по Программе ”Русская школа за рубежом”.

”Меня как гражданина России устраивает четвертый вид учебных заведений, прописанный в ней: школа для российских граждан с российскими учебниками, с подготовленными в России учителями, — отметил Владимир Лебедев. — Это не означает, что всем остальным вход в такую школу был бы заказан. Полагаю, что процентов 20 учеников там стали бы составлять дети эстонских политиков”.

При этом, подчеркнул Лебедев, в такой школе должны на очень высоком уровне преподавать эстонский язык. ”У нас есть пример, достойный подражания: ведь в буржуазной Эстонии до 1940 года работали русские гимназии, из которых выходили ребята, практически свободно владеющие не только эстонским, но и немецким”, — добавил он.