Ланг об э-резидентах: речь идет об уникальном явлении!

 (18)
Aasta kodanik 2013
Rein LangFoto: Andres Putting

80 голосами "за" Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и в Закон о государственных пошлинах (699 SE), который позволит выдавать цифровые удостоверения личности лицам, не являющимся гражданами Эстонии или проживающими на территории Эстонии иностранцами.

Закон включает в себя регулирование выдачи цифровых удостоверений э-резидентам, установления надзора над правомерностью использования, окончания действия и признания документов недействительными. В случае серьезного общественного интереса цифровое удостоверение личности э-резидента может быть выдано указом министра внутренних дел без представления ходатайства. Создание digi-ID для э-резидента позволит привлечь лиц, проживающих на территории других государств, к развитию экономики, науки, образования и ИТ-среды в Эстонии, что сделает страну привлекательным поставщиком уникальных решений в области экономики, науки и образования. Закон вступит в силу 1 декабря.

В прениях выступил Рейн Ланг.

"Я безмерно рад тому, что предложенная шесть лет назад идея наконец станет реальностью. Это очень хороший законопроект, – сказал Ланг. - В ближайшее время, несомненно, стоит ожидать выступления критиков, отмечающих недостатки системы, а также задающихся вопросом о том, каким образом можно предлагать электронный вид на жительство людям, никак не связанным с Эстонией. Хочу заранее ответить всем критикам с трибуны Рийгикогу: речь идет об уникальном явлении. Впервые за долгое время своего членства в парламенте я с радостью отдаю свой голос в поддержку. Эта инициатива положит начало новой эпохе и привлечет к Эстонии внимание международной общественности, а, следовательно, и поспособствует развитию страны".