Лаатс: махинаторам-разработчикам недвижимости в Мустамяэ нет места

 (2)
Tallinna Linnavolikogu
Tallinna LinnavolikoguFoto: Rauno Volmar

Старейшина района Мустамяэ Лаури Лаатс предупреждает о разработке недвижимости на улице Лаки, где согласно выданному разрешению на строительство строится гостиница, но в реальности в доме продаются квартиры.

”В Мустамяэ по адресу ул. Лаки, 24 находится проблемное здание, которое согласно разрешению на строительство должно было реконструироваться в гостиницу, но в реальности в доме продаются квартиры”, — сказал старейшина района Мустамяэ Лаури Лаатс, — ”в промышленном районе, проделывая фокусы, строится квартирный жилой дом. Уклоняются от норм парковки, и людям вместо жилого помещения продают нежилые помещения. Речь идет о товаре, где по бумагам строится хостел, но на самом деле это — квартирный дом”.

По словам Лаатса, этот же разработчик представил ходатайство на тот же участок для строительства другого, еще большего по размерам здания за счет парковки. ”Если в настоящий момент имеется 121 квартира и 99 парковочных мест, то после добавления второго здания было бы уже 300 квартир и всего 49 парковочных мест. Имеется дело с манипуляциями, когда наибольший ущерб получат те люди, которые должны будут жить в этом доме”.

”Я сделал Таллиннскому департаменту городского планирования предложение отказать в выдаче разрешения на эксплуатацию здания. Когда разрешение на строительство берется для хостела, а продаются квартиры, то имеется дело с очень серьезным нарушением. Уже совершенные сделки по продаже следует расторгнуть, поскольку люди, купившие квартиру, на самом деле получают для себя не квартиру, а порцию сложного делопроизводства в будущем. Разумеется, невозможно в дальнейшем рассматривать также разрешение на строительство дома, запланированного на том же участке, поскольку и там может уже предусматриваться опасность мошенничества”, — подчеркивает Лаатс. ”Мы не можем разрешить такую деятельность”.

По словам Лаатса, детальная планировка предусматривает использование данного района как коммерческую и производственную землю. ”Это промышленный район, который никак не соответствует предпосылкам, что там мог бы находиться квартирный жилой дом. В качестве хостела этот дом действительно мог бы быть в данном месте целесообразным, но в качестве квартирного жилого дома ни в коем случае. Если там поселятся жить люди, то они очень скоро разочаруются, поскольку о красивой жилой среде говорить там нельзя.

”Я призываю людей перед покупкой недвижимости в столице проконсультироваться также с районной управой. В районной управе имеется точная информация, в каком состоянии находится то или иное здание, и какие планы имеются также в отношении окрестных домов или пустующих земельных участков. В противном случае вы можете в будущем оказаться участником очень плохого розыгрыша, из которого сложно будет найти выход”, — добавил старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс. ”Всем разработчикам недвижимости я советую не прибегать к махинациям, в Мустамяэ такому поведению нет места”.