Лаар обещал больше помогать Йыхви

 (23)

Посетивший на прошлой неделе Ида-Вирумаа председатель Союза Isamaa и ResPublica Март Лаар пообещал Йыхви поддержку на государственном уровне при решении проблем уездного центра.

По словам йыхвиского волостного старейшины Тауно Выхмара, у являющегося одним из четырех региональных центров страны Йыхви с населением 14500 человек нет возможности только за счет своей доходной базы тянуть на себе социальную сферу, сопутствующую этому статусу, пишет "Северное побережье".

"В радиусе пятнадцати километров от Йыхви живет 65 тысяч человек. Для них Йыхви — логический центр, но их налоги поступают другим самоуправлениям. Государство построило здесь несколько крупных объектов, таких, как достраиваемая Вируская тюрьма, но волости очень трудно сразу обеспечить детсадовскими местами детей людей, приехавших сюда на работу", — отметил Выхмар.

Проще всего было бы в данной ситуации провести административную реформу и объединить Йыхви и Ахтме, но с государственной точки зрения это наверняка не мудрое решение, находит Март Лаар.

На встрече в пятницу поговорили также о йыхвиском виадуке. "Постараюсь этот вопрос довести как до своих однопартийцев, так и до партнеров по коалиции. Но до тех пор, пока на месте не будет определенности, что здесь хотят построить — виадук или тоннель, очень трудно окажется продвигать дело дальше", — отметил Март Лаар.

Статья на сайте "Северного побережья"