Лаар не считает возможным привлечение Финляндии и Швеции к охране неба над Балтийскими странами

 (24)
Лаар не считает возможным привлечение Финляндии и Швеции к охране неба над Балтийскими странами
Foto: Andres Putting

Министр обороны Эстонии Март Лаар не считает возможным привлекать Финляндию и Швецию к охране воздушного пространства стран Балтии, поскольку речь идет о миссии НАТО.

Финляндия и Швеция не являются членами альянса.

"Мы даже при всем желании не можем обсуждать эту идею, поскольку охрана воздушного пространства стран Балтии является миссией НАТО. Если бы в охране воздушного пространства пришлось бы участвовать третьим странам, это бы означало существенное ослабление пятой статьи, касающейся коллективной безопасности НАТО. До тех пор пока Финляндия или Швеция не являются членами НАТО, их участие в охране воздушного пространства не является хорошей идеей", - сказал BNS Лаар.

По словам Лаара, он обсудил эту тему на только что завершившейся встрече министров обороны стран НАТО со своим шведским коллегой Стеном Толгфорсом, который не счел участие в охране неба Балтии хорошей идеей.

"Мы с министром обороны Швеции по этому вопросу придерживаемся одного мнения. Я не говорил со своим финским коллегой на эту тему, но уверен, что и он считает так же", - подчеркнул Лаар.

По его словам, можно было бы говорить о сотрудничестве ВВС Финляндии и Швеции с охраняющими небо над Балтией силами НАТО, но это было бы нечто другое, чем участие этих стран в миссии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе своего визита в Таллинн 19 января не исключил привлечения не входящих в альянс стран к участию в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии.

"Это не исключено, это может стать частью соглашения", - сказал Расмуссен, отвечая на вопрос BNS, могли бы не входящие в альянс страны, к примеру, соседи Балтийских стран Финляндия и Швеция принять участие в миссии.

"Я не исключаю такой возможности, если Финляндия и Швеция сообщат, что они заинтересованы в участии в таком соглашении", - пояснил он.

Расмуссен отметил, что вопрос охраны неба Балтии - это "соглашение НАТО", при этом альянс и раньше привлекал к операциям страны-партнеры.