О том, от кого на самом деле исходит киберугроза Европе и готово ли НАТО применить оружие в случае кибератак со стороны РФ, изданию "Коммерсантъ" рассказал министр обороны Эстонии Март Лаар.

— Недавно вы заявили о том, что странам ЕС и НАТО надо активнее заниматься киберобороной. От кого сегодня исходит наибольшая опасность в киберпространстве?

- Важно не то, от кого исходит опасность, а возможный ущерб, который могут нанести кибератаки, - сказал Лаар. - Наша повседневная жизнь все более зависима от IT-услуг. Банковские операции, коммуникации сильно зависят от IT-систем, которые могут легко подвергнуться нападению с целью мошенничества, шпионажа, терроризма или в ходе военных действий. Если в результате кибератаки какая-то страна останется без электричества, это чревато не только коллапсом экономики, но и человеческими жертвами. Поэтому мы должны относиться к киберугрозам очень серьезно и принимать меры для защиты критических IT-систем".

— Но некоторые эксперты говорят, что министерства обороны и компании военно-промышленного комплекса раздувают киберугрозы, чтобы "пилить" выделяемые на борьбу с ними бюджеты...

- То, что участились атаки на транснациональные корпорации, правительства и международные организации,— это факт. Число политически мотивированных атак тоже растет: Эстония — в 2007 году, Литва и Грузия — в 2008-м, Киргизия — в 2009-м. И потом: большая часть критической информационной инфраструктуры в развитых странах принадлежит не государству или армии, а частным фирмам — банкам, телекоммуникационным компаниям. И эти компании относятся к киберугрозам серьезно, они вкладывают огромные суммы в защиту своих IT-систем. Если бы кибератаки были блефом, бизнес был бы последним, кто стал бы инвестировать деньги в кибербезопасность.

— Нужно ли применять ст. 4 и 5 Вашингтонского договора в случае мощной кибератаки на одну из стран НАТО?

— Для применения ст. 4 и 5 Вашингтонского договора важен не инструмент нападения, а ущерб от этого нападения. Скажем, теракты 11 сентября в США не были военной атакой, однако ущерб, причиненный ими, был сопоставим с военным нападением, и поэтому это был первый раз, когда НАТО применило ст. 5 Североатлантического договора.

— Российские эксперты говорят, что применять эти статьи нельзя, так как отследить источник кибератаки крайне сложно. Вот в 2007 году, после скандала с Бронзовым солдатом, в Таллине утверждали, что Россия организовала атаки на эстонские правительственные ресурсы, но доказать это не удалось. Кто, по вашему мнению, организовал те атаки?

— Эстонская генпрокуратура и полиция в ходе расследования кибератак 2007 года пришли к выводу, что большая часть из них осуществлялась с территории России. Более того, наше расследование показало, что атаки были хорошо спланированы и осуществлялись при помощи интеллектуальных и денежных ресурсов, недоступных обычным пользователям-хактивистам. А в 2009 году комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков прямо объявил, что был одним из организаторов этих атак. Сотрудники прокуратуры Эстонии просили российские власти о помощи при расследовании нападений 2007 года, но, к сожалению, РФ отказалась от сотрудничества.

— Большой резонанс в России вызвало ваше недавнее заявление о том, что Эстония готова к отражению возможной танковой атаки со стороны Москвы. Насколько реальным вы считаете возможное нападение России на Эстонию?

— Эстония, как и любая другая современная страна, должна быть готова защитить своих граждан от всех возможных угроз, даже тех, которые сегодня являются наименее вероятными. Эстония — полноправный член НАТО и ЕС. Безопасность наших граждан еще никогда не обеспечивалась так надежно, как сегодня. Но в то время как страны Запада постоянно снижают количество своих вооруженных сил, РФ только усиливает численность группировок на своей западной границе. В этой ситуации мне хочется спросить: а кого Москва так сильно боится?

— А рядовые эстонцы тоже разделяют ваши опасения в связи с возможной агрессией со стороны Москвы?

— Если взглянуть на довольно мрачную и трудную историю Эстонии за прошедшие 100 лет, то неудивительно, что мы стараемся извлекать уроки из прошлого. А если посмотреть на общественное мнение в России, то становится ясно, что многие обычные граждане все еще видят в НАТО и Западе возможную угрозу, хотя очевидно, что реальная угроза для России лежит в исламском экстремизме, исходящем с ее южных границ.

Поделиться
Комментарии