Лаанеотс назвал план Сил обороны, который разрешил бы срочникам ночевать дома, угрозой безопасности

 (34)
Ants Laaneots
Ants LaaneotsFoto: Jaanus Lensment

Генерал в отставке Антс Лаанеотс в утреннем эфире Vikerraadio назвал план Сил обороны, который разрешил бы срочникам ночевать дома, существенной угрозой безопасности.

Лаанеотс отметил, что дом срочника может находиться очень далеко от военной части, в связи с чем в случае кризиса достижение боеготовности потребовало бы много времени.

Эстония — маленькое приграничное государство с недружелюбным соседом, руководство которого в 2007 году обнародовало доктрину, где в качестве стратегической цели указывается восстановление контроля над постсоветским пространством”, — сказал он.

”Нет никакой уверенности в том, что под видом учений не будет произведена внезапная атака. И если Запад будет ждать и мы сами не обеспечим готовность, то он [сосед] отберет все страны Балтии и начнет торговаться с Западом”, — продолжил генерал в отставке.

Читайте также:

Также, по его словам, данный план приведет к ослаблению командного духа, хотя основная проблема все же снижение боеготовности.

”В случае эскалации кризиса и еще более страшных вещей, такие Силы обороны окажутся бессмысленными, поскольку подразделений с постоянной готовностью будет очень мало. Для того, чтобы собрать военный состав срочников и мобилизовать резервы, потребуется один-два дня. Если нам будет нечего противопоставить сразу, то, извините, один-два часа — и нас нет”, — рассудил Лаанеотс.

Как бы то ни было, у плана есть и положительные стороны: например, молодые люди не будут чувствовать себя притесненными, что естественно и понятно.

Лаанеотс отметил, что подобную систему пытались внедрить в Норвегии и Финляндии. Сначала срочникам она понравилось, но позже все поняли, что ежедневные поездки домой требуют больших затрат, и сейчас этой возможностью пользуются далеко не все.

Uudiskirja Üleskutse