Кылварт выступил в Страсбурге с докладом об активности нацменьшинств


Кылварт выступил в Страсбурге с докладом об активности нацменьшинств
Foto: Tanel Meos

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт выступил с докладом о гражданской активности национальных меньшинств Эстонии в контексте реформы русской школы на встрече Страсбургского клуба, организованной в столице европейского правосудия в рамках Всемирного демократического форума.

В своем докладе на тему ”Minority Civic Activism and School Reform: The Case of Tallinn” (Школьная реформа и гражданская активность представителей национальных меньшинств: опыт Таллинна) Кылварт затронул проблему формирования гражданского общества в условиях, когда гражданская активность и желание людей участвовать в процессе принятия решений не просто не находят понимания на уровне госструктур, а трактуются как враждебная деятельность, передает Раепресс.

”Меня волнует не только то, что государство неспособно и не желает вести общественную дискуссию с целевой группой в вопросах, связанных с будущим русской школы, но и то, какие методы выбираются для пресечения гражданской активности. Речь идет о методах полицейского государства, — отметил в своем докладе Кылварт. — В то время, когда в Европе заявляется об активном привлечении людей к процессу принятия решений на всех уровнях, от местных самоуправлений до Европейского парламента, мы сталкиваемся с диаметрально противоположенными тенденциями”.

Вице-мэр подчеркнул, что описанная им ситуация развивается не в одной из тех стран, которые принято критиковать в Европе за ограничение гражданских свобод, а в государстве, являющемся членом Евросоюза.

”Мы привыкли воспринимать уровень общественных отношений в Европе как эталон демократии, поэтому позволяем себе учить ее основам другие народы, в то же время закрывая глаза на вопиющие факты у нас дома”, — заключил Кылварт.

Страсбургский клуб — это неформальное объединение представителей 38 городов из 13 стран Европы. Собрание клуба проводится раз в два года, в этот раз оно было приурочено к Всемирному демократическому форуму, организованному Советом Европы, открывая который Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул важность права каждого на демократию, заключающееся, по его словам, не только в возможности высказаться, но и в возможности развиваться.

В рамках Всемирного демократического форума в Страсбурге было проведено несколько десятков пленарных сессий, круглых столов и панельных дискуссий. Среди участников конференции были Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, лауреат нобелевской премии мира 2011г. Таваккул Карман из Йемена, лауреат премии Сахарова 2011 Асмаа Махфуз из Египта, российский писатель Борис Акунин и другие лидеры общественного мнения.