Так Кылварт оценил "мастерскую демократии" под названием "Иноязычная молодежь в Эстонии — возможности и вызовы", которая работала в инфоцентре Рийгикогу в прошлый четверг.

"Мне кажется, то, что действительно нужно было обсуждать, проскользнуло буквально одной фразой — сейчас реально складывается ситуация, при которой молодежь в русскоязычных семьях, выросшая уже в независимой Эстонии, уступает по уровню образования, экономическому положению своим родителям во времена молодости тех, — считает Кылварт. — Идет регресс поколений. Это показывают социологические исследования, об этом говорит и социолог Райво Ветик, но всегда вскользь. А это то, по поводу чего надо бить в колокола. И когда речь идет о какой-то псевдоконкурентоспособности, которую обеспечит реформа русской школы, то это звучит просто как издевательство".

Кылварт отметил: несмотря на заверения чиновников в том, что в Эстонии нет эстонского и русского спорта, а есть спорт Эстонии, организации, на 95 и более процентов состоящие из русскоязычной молодежи, называют русскими, а спортивные мероприятия, которые они проводят, — мероприятиями для русских. Соответственно и финансируют.

"Только один пример, — добавил Кылварт. — Союз самбо, которому 40 лет и у которого славные традиции, и Союз сумо, который зарегистрирован в 96-ом, медали с титульных соревнований есть, но практически все завоеваны представителями других единоборств: борцами, дзюдоистами, самбистами. Самбо занимаются в основном неэстонцы, а среди тренеров и руководства союза представителей коренной национальности нет совсем. Государственное финансирование получает Союз сумо".

Поделиться
Комментарии