Около половины эфирного времени Кылварт рассказывал радиоведущим и слушателям о том, что такое ежегодник КаПо и что представляла собой глава, посвященная самому вице-мэру. Напомним, что в понедельник Таллиннский административный суд вынес решение не удовлетворять жалобу вице-мэра столицы на полицию безопасности в связи с публикацией в ежегоднике ведомства.

”Кроме морального такого нажима или дискомфорта, что еще вот, чем, какие последствия могут быть, попав в список книги такой, ежегодника?” — спросила ведущая.

”В том-то и дело, что я считаю, что мне бояться нечего. И все, что там прописано, в этой книге, является на самом деле общедоступным. Я не скрываю, более того, я афиширую вполне публично свою позицию, заявляю о ней, и я считаю, что это вполне нормально. Правда, некоторые моменты мне показались не просто странными, а смешными — эти фотографии, эти учебники истории, и какие-то скрытые контакты с российским посольством. Это, конечно, честно говоря, уже на уровне дешевых детективных романов, тем более, что ничего из того, что там было прописано относительно этих скрытых контактов, полиция безопасности в фактологии доказать не смогла. Но это отдельный разговор. Я считаю, что основная проблема заключается в том, что…” — ответил Кылварт.

”У меня лично вызывает целый ряд вопросов вообще наличие такой книги и тот факт, что человек, который действует в рамках Конституции и не нарушает законы, может попасть в список врагов государства. В принципе, это означает то, что у нас есть политическая полиция, которая определяет правильную и неправильную идеологию и, определив, значит, неправильную идеологию, клеймит людей, — продолжил он. — Собственно говоря, речь идет о врагах народа, потому что моя публикация была в разделе ”Защита конституционного строя”. И получается, что человека, который защищает право — кстати, предусмотренное Конституцией Эстонской Республики, — получать образование на родном языке становится автоматически врагом эстонского государства. На это как бы усиленно нажимает эта статья и позиция КаПо. Я должен отметить, что любой документ, издаваемый государственным учреждением, является официальным, то есть это не просто очерк на тему, да, или мнение какого-то чиновника, это позиция государственного учреждения, позиция полиции безопасности, то есть это позиция государства. Я опять возвращаюсь к теме о том, что, в принципе, это подтверждает, что у нас существует политическая полиция”.

”Так, хорошо, Михаил. Кроме того, что идет вот такой контроль, да, как вы думаете, но все-таки, какова цель? Ну, я понимаю, что это такой сейчас вопрос как бы в воздухе повис и он все время, наверное, над вами висит, да. Для чего, ну почему, для чего, что, что делать?” — спросили у героя передачи.

”Цель, на самом деле, как мне кажется, очевидна, — считает Кылварт. — То есть это сигнал обществу, что люди, которые заявляют о том, что необходима возможность реализации своих прав в области получения образования на родном языке, они не просто внутренние враги государства — они связаны еще и с внешним врагом государства. На самом деле это очень напоминает, скажем, идеологию советского времени — без критики оного, просто как констатация, — когда все внутренние враги сразу же связывались с внешним врагом и представлялись перед общественностью как агенты — ну, теперь у нас агенты Кремля, а тогда были, соответственно, агенты Запада. И тут, в принципе, у нас, к сожалению, в идеологии мало что поменялось. То есть это такой совершенно определенный ярлык, который демонстрируется для общественности, то есть формирует общественное мнение. Тогда не нужно спорить с конкретными людьми по факту, да, по вопросам целесообразности, по вопросам методик образования, по вопросам, насколько вообще адекватно то, что сейчас у нас происходит в сфере образования: это сразу в фактологии убирается, и сразу же переходит разговор на уровень ”свой — чужой”. Вот, тот, кто говорит, что нужно или можно учиться на русском языке, тот — враг. Все, точка. Вся логическая цепочка посередине обрезается. Вот, собственно говоря, цель, в принципе, вполне очевидна. Плюс людям просто указывают на место. То есть предполагается, ну, и, как правило, так оно и было на протяжении многих лет, что если человеку вот так вот указали на место, то он в следующий раз подумает, что он будет говорить и делать”.

”Михаил, спасибо большое, что пришли, но еще один вопрос: что дальше? Вот хорошо, сейчас решение административного суда было, получен отказ, да, то есть ваша жалоба рассматривалась вчера, и вчера официально объявили о том, что отказано, да? Какие дальнейшие действия ваши?”

”Я неоднократно заявлял, что я не остановлюсь на суде первой инстанции. Как минимум есть еще две инстанции в Эстонии — это окружной суд, Государственный суд. И в случае неудачи здесь, в нашей стране, придется обращаться в Европейский суд. Я другого пути не вижу, потому что за последние два года я наблюдаю очень большое количество фактов, которые меня лично очень сильно волнуют и настораживают. То есть я вижу, что, в принципе, несмотря на то, что у нас действительно демократическое государство, но эта демократия существует не для всех”, — ответил Кылварт.

Запись передачи полностью можно послушать здесь.

Поделиться
Комментарии