Кяйс: наплевать, предвыборная это кампания или нет

 (36)
оркестр Мариинского театра дал бесплатный концерт
Кяйс: наплевать, предвыборная это кампания или нет
Foto: Ester Vaitmaa

По словам антрепренера Адольфа Кяйса, к которому город Таллинн в последнюю минуту обратился за помощью в организации беспрецедентного мероприятия — бесплатного концерта симфонического оркестра Мариинского театра, билеты на который должны были бы стоить до 100 евро, — сказал порталу Delfi, что ему грустно, когда в прессе пишут только о том, что это предвыборная кампания.

В понедельник вечером в концертном доме Nokia состоялся неожиданный концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Особой рекламы этого события не было. Тем не менее, по словам Адольфа Кяйса, было сообщение на Первом балтийском канале в "Новостях Эстонии", было извещение на Радио 4, на эстонском радио, а также плакаты в некоторых пунктах Piletilevi.

Приезд и проживание 50 музыкантов и шести работников театра оплатил Мариинский театр и мэрия Петербурга. Сам Кяйс смог лишь предположить, какой могла бы быть общая сумма расходов. "Если бы я пригласил такой оркестр, то билеты стоили бы от 50 до 100 евро, не меньше. Если все сложить, то я понимаю, что это мероприятие стоило бы не меньше миллиона крон", — сказал Кяйс.

Читайте также:

Таллиннская мэрия оплатила расходы на аренду зала. Расходы города в общей сложности составили 5000 евро.

"Такие идеи возникают из взаимоотношений двух городов — Таллинна и Петербурга. И это было событие одной цепи — открытие эстонской церкви в Петербурге, воздвижение креста над ласнамяэским храмом… И, кроме того, концерт проходил под логотипом Культурной столицы Европы 2011", — сказал Кяйс.

По словам Кяйса, только во вторник на прошлой неделе был решен вопрос с датой проведения концерта — ведь график оркестра очень плотный. "И вот тогда обратились ко мне — реально ли, чтобы к понедельнику, меньше чем за неделю, организовать такой концерт, как это можно сделать, можно ли сделать билеты? Мы бы не успели напечатать билеты, организация концерта — это же целая система. Хотя сначала стоял вопрос о символической цене в пять евро за билет, но из-за нехватки времени решили делать бесплатно".

По словам Кяйса, 10% из 1900 билетов были отданы Таллиннской мэрии. Остальные билеты получили культурные учреждения, школы, Департамент образования, Таллиннская филармония и многие другие. Списки учреждений составлял он лично. "Кроме того, тысяча человек пришли вчера к кассе — горожане — им, конечно, не хватило всем. Это была интеллигентная публика, русские, эстонцы. Это для них разве не подарок?".

На вопрос о том, почему такой подарок делается непосредственно перед выборами в парламент, тогда как год культурной столицы будет длится еще многие месяцы, Кяйс ответил: "Я скажу так — если бы мэрия каждый раз в предвыборную кампанию проводила мероприятие такого уровня, то наплевать, предвыборная это кампания или нет. Есть сам факт и значимость этого мероприятия".

"Когда я прочитал с утра информацию о мероприятии, мне стало грустно, потому что половина из того, что там написано, просто неприлично".