"Ссылками на Визовый кодекс ЕС народ попросту дурят"

За комментарием к юристу портал обратился после того, как в СМИ прозвучало разъяснение консультанта визового центра на бульваре Рявала в Таллинне Анны Соловьевой по поводу 21 евро, которые там берут в качестве платы за услугу. "К консульской пошлине в 35 евро мы добавляем 21 евро платы за услугу. Мы используем максимальную из разрешенных в коммерческой деятельности плат за услугу — 17,50 евро. К этому добавляется 3,5 налога с оборота, вот и получается 21 евро", — разъяснила Соловьева.

"В данном случае речь идет о деятельности коммерческой структуры в Эстонии (Российский визовый центр действует через фирму Invisa Fiduciary Services. — Ред.), и цену за свои услуги она определяет сама, поэтому рассуждать о каких-то установленных верхних и нижних пределах этой цены невозможно, — констатировал Кустов. — Другое дело, что в Российском визовом центре часто ссылаются на стоимость, указанную в Визовом кодексе Евросоюза, где действительно оговорена сумма, которую нельзя превышать".

Но, по словам юриста, ссылками на Визовый кодекс ЕС народ попросту дурят: "Ведь никакого отношения к Визовому кодексу ЕС Российский визовый центр не имеет. Кодекс определяет исключительно порядок создания, функционирования визовых центров стран Евросоюза у себя или за границей".

МИД РФ создание визовых центров не регламентирует

В конце июня прошлого года исполнительный директор Российского визового центра в Таллинне Иван Бреганов пояснил Delfi, что Российский визовый центр — по сути аутсорсинг (передача части полномочий, прав для совершения каких-то действий вторыми компаниями) Консульского департамента МИД России.

"На сегодняшний день единственным документом, регулирующим порядок обращения граждан, турфирм за российскими визами, является регламент, утвержденный министром иностранных дел России, — подчеркнул Александр Кустов. — В нем черным по белому написано, что функции по оказанию этой государственной услуги осуществляются только чиновниками консульских отделов. И передача этих функций коммерческим структурам не предусмотрена. А в Эстонии эти функции преспокойно продолжает выполнять коммерческая структура — Invisa Fiduciary Services OÜ.

Кстати, сейчас на сайте МИД РФ выложена новая редакция регламента, регулирующего порядок выдачи виз. Но и в ней тоже ничего не говорится ни о визовых центрах, ни о передаче функций консульских отделов коммерческим предприятиям, которые, кстати, таким образом получают и беспрепятственный доступ к личным данным людей".

В связи с деятельностью визового центра эстонские СМИ упомянули еще одну пикантную подробность: как международные билеты на водный транспорт и самолеты, так и визы не подлежат обложению налогом с оборота, пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийса Каллас отметила, что фирмы, занимающиеся посредничеством в получении виз, могут брать только плату за услугу.

***
Invisa Fiduciary Services OÜ — фирма зарегистрирована в Эстонии в ноябре 2010 года, работать начала в июне 2011 года. С того времени до 31 декабря 2011 года оборот составил 205 178 евро, к концу того же года фирма пришла с минусом в 16 920 евро.

Учредителем является таллиннская фирма Lexcom Õigusbüroo OÜ, пайщиками — москвичи Фарид Таривердиев, Александр Белобородов, Тимур Абрамов, он же — единственный член правления.

Источник: Коммерческий регистр

Поделиться
Комментарии