Курьезная ситуация: Партия реформ не спешит отказываться от нескольких кандидатов в президенты

 (6)
Valitsuse pressikonverents
Taavi RõivasFoto: Ilmar Saabas

В конце лета в Эстонии будут выбирать нового президента. Большинство партий уже назвали своих кандидатов и начали кампанию. Исключение — Партия реформ, у которой три кандидата.

Два из них — Марина Кальюранд и Сийм Каллас — до сих пор входили в тройку самых популярных кандидатов. У них есть свои команды, и они оба по мере сил проводят кампанию.

Третьего — Урмаса Паэта — другие воспринимают не очень серьезно, но и он никуда не исчез и по мере сил старается быть на виду в качестве кандидата в президенты.

Остальные партии смотрят на дела Партии реформ с легкой усмешкой. А Партия реформ не спешит выбирать между тремя кандидатами. Представители парламентских партий один раз встретились, чтобы найти кандидата в президенты, который собрал бы 68 голосов, чтобы можно было избрать президента в Рийгикогу. Вероятно, Партия реформ боится, что если они выберут Калласа или Кальюранд, другие сообщат, что вот тот невыбранный кандидат подошел бы им во всех отношениях, а выбранный Партией реформ не подходит.

Другие партии сообщили после встречи, что им нет смысла продолжать переговоры прежде, чем Партия реформ выберет себе кандидата. Но Партия реформ осталась непреклонной. "Поддержка нашей партии сегодня четко за Мариной Кальюранд, Сиймом Калласом и Урмасом Паэтом", — сообщил генеральный секретарь Партии реформ Реймо Небокат.

Поддержка Калласа и Кальюранда среди членов парламентской фракции Партии реформ разделилась более или менее поровну. Решение, как действовать дальше, должен принять председатель партии Таави Рыйвас, который с этим не спешит. Сейчас он в отпуске, на работу вернется во вторник. Нет никакой уверенности, что и тогда последует какое-то решение.

Логика сохранения нескольких кандидатов, очевидно, состоит в том, что вдруг удастся избрать президента в Рийгикогу. Если все-таки не удастся, избрание пойдет в коллегию выборщиков, где несколько кандидатов только раздробили бы голоса Партии реформ. Поскольку коллегия выборщиков соберется всего через несколько дней после избирательного тура в Рийгикогу, надежда на избрание президента в Рийгикогу означает, что в случае неудачи нужно будет выбрать кандидата в президенты и провести ему кампанию в течение очень короткого времени.

В сущности нигде не написано, в каком виде Партия реформ должна участвовать в президентских выборах. Нигде даже не написано, что Партия реформ вообще должна быть каким-то серьезным деятелем на президентских выборах.