Кто следил за членом правления НКО "Русская школа Эстонии"?

 (190)
ФОТО
Кто следил за членом правления НКО "Русская школа Эстонии"?
Delfi lugeja foto

Сегодня НКО "Русская школа Эстонии" распространила официальное сообщение, в котором говорится о том, что известный публицист Михаил Петров предпринял попытку шантажа против одного из членов правления НКО "Русская школа Эстонии" - женщины, имя которой мы, по ее просьбе, не называем. Сейчас она пишет заявление в полицию в связи с осуществлением против нее незаконной слежки.

"В четверг, 29 марта, со стороны Михаила Петрова предпринята неудачная попытка шантажа и внесения раскола в объединение "Русская Школа Эстонии". Как выяснилось, за членом правления Объединения осуществлялась фото и видеослежка. Непонятным образом материалы слежки оказались в руках Михаила Петрова, который передал их семье упомянутого члена правления. Передача сопровождалась провокационными комментариями Михаил Петрова, который в частности заявил, что материал заказал другой член Правления НКО "Русская Школа Эстонии", - говорится в заявлении.

"Переданные материалы позволяют сделать вывод о том, что слежка велась на профессиональном уровне. Следует также отметить, что в своих последних выступлениях Михаил Петров пытался внести раскол между членами правления Андреем Лобовым и Алексеем Хватовым" - значится в сообщении НКО.

Петров: мой ответ - нет

Портал Delfi обратился за комментарием к Михаилу Петрову.

Осуществляли ли вы незаконную слежку за членом правления НКО "Русская школа Эстонии".

- Нет.

Передавали ли вы фото- и видеоматериалы мужу члена правления НКО "Русская школа Эстонии"?

- Нет. Я лично не знаком ни с одной женщиной из правления НКО "Русская школа Эстонии". Если я знаком с чьими-то мужьями, это другой разговор.

Семья говорит, что именно вы передали материалы.

- Ответ — нет.

То есть, ничей заказ вы не исполняли?

- Если бы я исполнял заказы, то жил бы как король, а меня даже за деньги печатать не хотят. Если там кому-то что-то показалось, то это их личные проблемы, а делать из меня крайнего я не позволю.

Понятно, вы все отрицаете. Слежку вы не осуществляли.

- Я похож на человека, который осуществляет незаконную слежку? Я слежу за какой-то женщиной, потом передаю эти материалы мужу и ничего с этого не имею? Я отмороженный?

Муж этой дамы утверждает, что именно вы передали ему фото- и видеоматериалы интимного характера.

- Он может утверждать все, что угодно, но пусть попробует это доказать. А к чему весь этот разговор?

Русская школа Эстонии выпустила официальное сообщение на эту тему.

- Все так загадочно. А можно спросить, о ком конкретно идет речь?

В сообщении имени дамы не указывается.

- А где это выпущено?

Они распространили в СМИ это сообщение. В сообщении написано, что вы передали попавшие вам в руки фото- и видеоматериалы семье этой дамы.

- Это ближе к теме. Могу пояснить. Мне стало известно, что в январе месяце в Москве во время конференции по Холокосту, которую организовывал "Мир без нацизма", произошла драка между представителями эстонкой делегации и украинской. И я как журналист разыскивал концы этой драки, но до меня дошли совершенно другие слухи. Я не являюсь распространителем этих слухов.

Слухи или материалы?

- Слухи. Я сам там не был, но, как говорят, там было много свидетелей. Эти слухи не лучшим образом характеризуют этого члена правления НКО и еще одного известного кинодокументалиста. Но повторяю — это не моя проблема. Я к этому никакого отношения не имею. Меня интересовала только драка.

Так вы передавали какие-то материалы семье члена правления НКО?

- Ответ — нет. Я этого члена правления ни лично, ни заочно не знаю. Я искал следы драки, но наткнулся на следы адюльтера. Но это — не моя среда, не мое дело.

Героиня слежки: я пишу заявление в полицию

Портал Delfi также обратился за комментарием к даме, члену правления НКО "Русская школа Эстонии", мужу которой и были переданы материалы.

Действительно ли Петров передавал фото- и видеоматериалы интимного характера вашему мужу?

- Там речь идет не об интимной связи. У меня был день рождения, и человек подарил мне цветы у выхода в кафе. Это было 5 марта. И там видеозапись идет — видно, долго следили, это профессиональное видео, рука не трясется, видно — камера на штативе. И да, это было передано моему мужу.

Как эти материалы были переданы вашему мужу? Опишите.

- Да, я как раз пишу сейчас заявление в полицию. Моему мужу на работу — это было в 9 утра — позвонили на рабочий номер. Человек представился Михаилом Петровым, сказал, что у него есть, что передать моему мужу. Муж не хотел сначала встречаться, но человек сказал, что медлить с этим нельзя, иначе будут катастрофические последствия. Муж решил встретиться. Человек назвал адрес. Муж поехал к нему домой. Петров показал ему видео и записал для него на диск.

Ваш муж знает, как выглядит Михаил Петров?

- Мы его не знаем, но мы видели на фотографиях.

Что сказал человек, передавая вам материалы?

- Он сказал, что эту слежку заказал Алексей Хватов (член правления НКО "Русская школа Эстонии" — прим.ред.) Сказал, что Хватов закончил в свое время какой-то авиационный радиотехнический институт, что у него есть большие возможности для слежки, и ему это легко было осуществить.

Еще он пытался вмешать туда и "Ночной дозор", что это "Ночной дозор" передал.

А какие цели преследовал этот человек, передавая вам материалы?

- Он сказал, что он бывший друг, сослуживец отца моего мужа. И что передал, чтобы предупредить, помочь сыну своего бывшего друга. Открыть глаза на жену.

Никаких требований не было? Деньги не требовал?

- Нет.

Вы можете назвать номер, с которого вам звонил человек, представившийся Михаил Петровым?

- Да. 5******

P.S. Телефон, который назвала женщина, действительно принадлежит Михаилу Петрову. Именно по этому номеру с ним связывалась и редакция Delfi.


Фотоматериалы, о которых идет речь, попали в нашу редакцию какое-то время назад анонимно — они были переданы для рубрики "Я — журналист".