Кто проголосовал за "пакет бронзовой ночи"

 (90)
Riigikogu
Foto: Andres Putting

В понедельник Рийгикогу принял несколько законов, которые уже были прозваны "законами бронзовой ночи", предназначенных для того, чтобы обеспечить безопасность в случае массовых беспорядков.

По законам прошло три голосования.

За закон о поправках к Пенитенциарному кодексу, закону о публичной службе, закону об иностранцах, закону о гражданстве, закону о выборах в собрания местных самоуправлений и уголовно-процессуальному кодексу проголосовали 52 депутата: все депутаты Партии реформ и Союза Isamaa и Res Publica, а также один депутат от зеленых. Против проголосовали 30 депутатов: 25 центристов (трое центристов отсутствовало) и 5 социал-демократов . Народники и все, кроме одного, зеленые не присутствовали на голосовании. Следует отметить, что из социал-демократов, выступивших с резкой критикой поправки к Пенитенциарному кодексу, на месте были лишь пять из десяти депутатов фракции.

Читайте также:

За закон о чрезвычайной ситуации проголосовали 75 депутатов Рийгикогу из 77 присутствовавших, двое присутствовавших — депутат от Центристской партии и депутат от Социал-демократической партии — не голосовали. Полностью отсутствовала фракция народников, от социал-демократов на месте был лишь один не голосовавший депутат.

За изменение закона о чрезвычайном положении и Пенитенциарного кодекса, предполагающее использование Сил обороны и Кайтселийта в случае массовых беспорядков, проголосовали 64 депутата: все реформисты, все представители фракции Союза Isamaa и Res Publica, большая часть присутствовавших центристов и председатель зеленых Марек Страндберг, а также независимый депутат Яан Кундла. Против голосов не было. Еще семь депутатов, находившихся в зале, от Партии зеленых Эстонии, Центристской партии, Социал-демократической партии не голосовали. Народников не было и на этом голосовании.