Кто объявит рождественский мир? Сотрудники мэрии — за Сависаара

 (16)
Savisaar kuuluab jõulurahu
Savisaar kuuluab jõulurahuFoto: Tanel Meos

Руководитель по связям с общественностью Таллиннской горуправы Айн Саарна и вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу на сегодняшней пресс-конференции горуправы отметили, что обычно рождественский мир объявляет мэр города, и, по их оценке, это мог бы сделать Эдгар Сависаар, несмотря на то, что он отстранен он должности по причине уголовного производства.

Точного же решении об объявляющем рождественский мир не обнародовано. Отвечая на вопрос журналиста о том, кто все же объявит 24 декабря на Ратушной площади рождественский мир, Саарна сказал, что пока ответа нет.

Также Саарна заметил, что, следуя обычаю и традиции, рождественский мир объявляет мэр города. Эдгар Сависаар, конечно, отстранен от должности, однако из слов Саарна становится ясно, что в этом всем нет противоречий. ”В полдень, когда объявляется рождественский мир, управленческих решений из окна Ратуши не провозглашают”, — отметил он.

Сарапуу поведал, что, по ему мнению, логично: рождественский мир объявляет мэр; и им он считает Сависаара. По оценке Центристской партии, Сависаар не отстранен от должности, а его должностные обязанности приостановлены, и он продолжает быть мэром. ”У нас есть мэр, каждый может трактовать это как угодно; мое желание — чтобы он объявил рождественский мир”, — выразил Сарапуу поддержку Сависаару.

29 ноября первую свечу Адвента на рождественской ели, что на Ратушной площади, зажгли вице-мэр, ныне исполняющий обязанности мэра столицы, Таави Аас и таллиннский пробст Яан Таммсалу.

Впервые Рождественский мир был объявлен шведской королевой Кристиной 361 год назад. В те времена Эстония была под владычеством шведской короны, и эта праздничная традиция пришла и в нашу страну. Рождественский мир традиционно провозглашался в городах, являвшихся центрами архиепископств. Почти сразу после восстановления независимости, в начале девяностых, в нашей стране возобновилась традиция провозглашения Рождественского мира. Историки отмечают, что отличительной особенностью этого обычая является то, что он никогда не был политизирован. Старинные предания, легенды и мудрость поколений — вот неотъемлемая часть Рождественского мира и многое из этого актуально и по сей день.