Крупнейший судебный процесс в Эстонии: на скамье подсудимых 26 человек и две фирмы

 (62)
Крупнейший судебный процесс в Эстонии: на скамье подсудимых 26 человек и две фирмы
Assar PaulusÕhtuleht/Scanpix

Одновременно перед судом предстанет 26 человек и две фирмы. Из них 21 мужчина и одна женщина подозреваются в том, что состоят в преступной группировке. Ассара Паулуса прослушивали восемь лет подряд. Часть людей Паулуса верит, что приказ о задержании отдал лично министр юстиции Андрес Анвельт.

После того, как Калева Курга в ноябре 2005 года убили во дворе собственного дома на глазах жены и дочери, Центральная криминальная полиция и государственная прокуратура обратила взоры на Ассара Паулуса, которого в официальных беседах стали называть целью номер один. Информацию о нем запрашивали в течение восьми лет до весны этого года. В течение всего срока его в тайне прослушивали, пишет Eesti Ekspress.

14 апреля вооруженное до зубов спецподразделение Центральной криминальной полиции ”Команда-К” провело обыск в конторе Capital Inkasso, которая расположена на бульваре Эстония напротив Банка Эстонии — у Паулуса был договор о сотрудничестве с этой инкассо-фирмой.

Вместе с Паулусом были задержаны одиннадцать человек по всей Эстонии, которых поначалу держали в разных местах. Прокуратура пыталась любой ценой не допустить того, чтобы они общались между собой в тюрьме. К сегодняшнему дню предварительное расследование завершено, задержанные могут свободно общаться.

Крупномасштабная полицейская операция состоялась через три недели после того, как министром юстиции стал Андрес Анвельт. Он же был первым, кто в 2005 году публично заговорил о Паулусе, как о наследнице империи Куре.

Министр юстиции подтвердил Eesti Ekspress, что он в курсе слухов о том, будто именно он организовал арест Паулуса. На это он отвечает: ”Здорово. Пусть говорят!”.

Судебное заседание по делу Ассара Паулуса начнется в Таллинне в следующем году. Такого крупного и запутанного судебного процесса в стране еще не было.

Следствие ведет государственный прокурор Кати Рейтсак, которой помогает помощник прокурора Алаг Лехесметс. В Тарту по тому же делу работают госпрокуроры Аро Сийнмаа и Марек Вахинг. Последние участвуют в деле потому, что значительная часть подозрений касается экономических преступлений в Южной Эстонии.

Количество подозреваемых с весны выросло до 28: 26 частных лиц и 2 фирмы. Список подозрений очень широк: от организации преступной группировки до торговли людьми.

Последнее подозрение касается Андреса Вайка, который является инвалидом и передвигается на инвалидной коляске (отсюда и его кличка ”Ratastooli Andu” — ”Колясочный Анду” — прим. ред). Вайк имеет водителя и мужчину-помощника, который, по данным следствия, выполняет свою работу против воли. Таким образом, прокуратура относится к мужчине, как к жертве торговли людьми.

Подозрения содержат и схему структуры всеэстонского преступного объединения — от руководителей и директоров до самых низших подчиненных. Во главу этой структуры прокуратура ставит Паулуса, которого подозревают в совершении пяти видов преступлений: самоуправство, присвоение, подделка документов, вымогательство, организация преступной группировки.

Последнее обвинение является самым серьезным. Прокуратура должна доказать, что организация была создана для совершения преступлений. Кроме того, речь идет о том, что он держал кассу эстонского преступного мира.