Круглый стол "Гражданское общество" обсудил, в частности, сотрудничество с Псковом

 (8)
Круглый стол "Гражданское общество" обсудил, в частности, сотрудничество с Псковом
Foto: Delfi kasutaja nature

Учитывая близость Пскова к Эстонии, создаваемый там технопарк может рассматриваться как серьезная перспектива для сотрудничества или прямой занятости завтрашних выпускников школ Эстонии.

К такому выводу пришли участники очередного заседания круглого стола "Гражданское общество", который проводится на основе инициативы НКО "Русская школа Эстонии" и призван развивать механизмы гражданского общества в нашей стране.

По словам модератора круглого стола члена правления НКО "Русская школа Эстонии" Алексея Хватова, первым вопросом на круглом столе обсуждались варианты организации осенью 2012 года научно-практического семинара по обсуждению российской программы "Русская школа за рубежом". Проректор Estonian Business School Ирина Нелисова сделала сообщение о большом интересе коллег из вузов и администрации Пскова к такому семинару и к совместной работе. Под Псковом планируется создание большого технопарка с высокотехнологичными производствами, на которых будет создано 4000 рабочих мест. Соответственно, Псков заинтересован в обучении и привлечении большого количества квалифицированных специалистов. Учитывая близость Пскова к Эстонии, такой технопарк может рассматриваться и как серьезная перспектива для завтрашних выпускников школ Эстонии.

Читайте также:

"Второй вопрос, который обсуждался, это созыв круглого стола "Гражданское общество" второй ступени — для общественных организаций, которые предлагают собственные проекты в области русской культуры и образования в Европе и варианты поддержки таких проектов со стороны бизнеса", — добавил Хватов.

Главная задача презентации проекта — обеспечить развитие культурных и образовательных связей внутри Эстонии и с другими странами. В отношении российского направления Владимир Илляшевич и Илья Никифоров отметили повышение роли Сибирского региона и важность контактов с ним.

Андрей Заренков высказался об обязательной открытости проекта и процесса его экспертизы. Никифоров подчеркнул важность привлечения к обсуждению эстонской общественности, представителей муниципальных и государственных властей.

На заседании круглого стола присутствовали Рафик Григорян (Палата национальных меньшинств Эстонии), Андрей Заренков (НКО "Мир без нацизма"), Владимир Илляшевич (секретарь правления Союза писателей России, Объединение русских литераторов Эстонии), Александр Корнилов (портал русской общины Baltija.eu), Юрий Мальцев (Русский исследовательский центр), Ирина Нелисова (EBS, проректор), Илья Никифоров (историк, публицист), Мстислав Русаков (Центр информации по правам человека), Алексей Хватов (НКО "Русская школа Эстонии"), Сергей Юргенс (Объединенная левая партия Эстонии), Владимир Вайнгорт (экономист, центр Kardis).

Uudiskirja Üleskutse