Кризис доверия в правительстве: кого заменит Центристская партия?

 (35)
Võidukas Jüri Ratas. Tema juhitavast Keskerakonnast soovitakse valitsuskriisis koalitsioonipartnerit teha. On aga neil põhjust minna Reformierakonna kõrvale väiksemaks partneriks või on IRL ja SDE juba Keskerakonnaga mingisuguse kokkuleppe saavutanud?
Võidukas Jüri Ratas. Tema juhitavast Keskerakonnast soovitakse valitsuskriisis koalitsioonipartnerit teha. On aga neil põhjust minna Reformierakonna kõrvale väiksemaks partneriks või on IRL ja SDE juba Keskerakonnaga mingisuguse kokkuleppe saavutanud?Foto: Tiit Blaat

Нынешнее правительство продержится недолго — это ясно. В воскресенье несколько источников подтвердили изданию Eesti Päevaleht, что Партия реформ пошла на стремительное сближение с центристами. Особенно активно, как утверждается, искали контакта Айн Сеппик и Денис Бородич.

Насколько известно, целью было в течение вчерашнего дня достичь с руководством Центристской партией соглашения о начале переговоров. В партии же дали четко понять, что никаких переговоров не ведется: ”Разговоры в кулуарах — это само собой, но никакого тайного правительства не формируется”.

Руководство коалиционных партий эти заявления не успокаивают. ”Партия реформ ходатайствовала вчера у Центристской партии о консультациях по созданию коалиции, что является серьезным знаком потери доверия”, — сказал председатель IRL Маргус Цахкна.

Читайте также:

Председатель парламентской фракции Социал-демократической партии Андрес Анвельт сказал, что они обеспокоены сигналами о сближении реформистов и центристов и родившемся за одну ночь желанием сотрудничества. ”В одном я уверен точно: нынешнее правительство по-старому продолжать не может. Недовольство общественности бездействием правительства под руководством Таави Рыйваса только растет”, — сказал он.

Одним из переломных моментом станет сегодняшнее заседание совета коалиции, которое состоится в 17:00. Ясно, что IRL и соцдемы поднимут вопрос о поведении реформистов и их желании сотрудничества с центристами, которое рассматривается как потеря доверия к нынешней коалиции.

”Политическим землетрясением” стал прошедший в субботу внеочередной конгресс Центристской партии, на котором ее новым председателем был избран Юри Ратас. Уже в тот же день Ратас сказал, что готов стать и премьер-министром, дав тем самым понять, что центристам нет смысла входить в коалицию в случае сохранения Партией реформ своей позиции. На конгрессе много говорилось о некомпетентности правительства Эстонии и, в частности, нынешнего премьер-министра Таави Рыйваса.