Криштафович: и японцы — тоже ”нашисты”, если они участвуют в мероприятии движения ”Наши”

 (117)
Mihhail Kõlvart ja Jevgeni Krištafovitš Harju Maakohtus
Mihhail Kõlvart ja Jevgeni Krištafovitš Harju MaakohtusFoto: Rauno Volmar

”Все, кто участвуют в мероприятии движения ”Наши”,  — ”нашисты”. Независимо от национальности”, — заявил сегодня в Харьюском уездном суде заместитель председателя Объединения "Свободный гражданин Отечества" Евгений Криштафович, отвечая на вопрос вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта о том, являются ли и участники-японцы — ”нашистами”?

В суде рассматривался иск Кылварта, который потребовал от Криштафовича разместить в блоге последнего опровержение опубликованных 14 апреля 2011 года утверждений, согласно которым Кылварт является , в частности, активным ”нашистом”.

По мнению Криштафовича, у российского движения ”Наши” есть четкая, враждебная по отношению в Эстонии идеология, и человек, который участвует в их мероприятии, общается с ними, является активным ”нашистом”.

То, что Кылварт не состоит в движении ”Наши”, Криштафовича не смущает: ”Если о ком-то говорят, что он нацист, это вовсе не означает, что он состоял в НСРПГ (Национал-социалистической рабочей партии Германии. — Ред.)”.

Читайте также:

На суде Кылварт заявил, что не разделяет идеологии ”Наших”, а на Селигере в 2010 году был на мероприятии, организованном не ”Нашими”, а российским Агентством по делам молодежи. ”Там были представители еще 80 государств. Может, там были и ”Наши”, не знаю. Я поехал на Селигер как руководитель молодежной организации ”Поколение”. Из Эстонии были по меньшей мере три организации. На этих мероприятиях бывали и молодые ”зеленые”, и молодые реформисты”, — пояснил вице-мэр.

По его словам, на Селигере проходили лекции по дизайну, истории, политологии (на эти как отметил Кылварт, он не ходил). ”Идеологии я там не ощущал, но, даже если бы она была, это не означает, что я ее разделяю”, — еще раз подчеркнул истец.