Красноглазов — о соотечественниках: полная консолидация может быть только на кладбище

 (15)
Красноглазов — о соотечественниках: полная консолидация может быть только на кладбище
Foto: Andres Putting

По словам ответственного секретаря Координационного Совета российских соотечественников, проживающих в Эстонии (КСРСЭ) Андрея Красноглазова, главным итогом, прошедшей в конце мая в Таллинне VI Республиканской конференции российских соотечественников стало то, что она состоялась.

Об этом видный деятель странового соотечественного движения заявил в ходе интервью на радиостанции "Голос России" в передаче "Наши люди". Красноглазов проинформировал, что соотечественный форум собрал порядка 90 человек из разных регионов Эстонии, представлявших разные организации и социальные слои. Как следствие, были высказаны и разные точки зрения, пишет портал baltija.eu.

"Ожидалось несколько больше — около 100, так что можно сказать, была полна коробочка", — сообщил Красноглазов. По его словам, все делегаты сошлись во мнении, что существует необходимость продвижения по двум основным направлениям — академическом и правозащитном.

"Безусловно, каждый должен заниматься своим делом: учителя — учить детей, входить в класс, разрабатывать методики, писать учебники; правозащитники, юристы — защищать тех людей, которые учат наших детей. В этом ключе развивалась дискуссия. Кстати, было приятно, что выступили и учителя", — сказал ответственный секретарь КСРСЭ.

Отвечая на вопрос о том, что главное было решено на конференции для соотечественников из Эстонии, Красноглазов заметил: для нас, наверное, главным было то, что конференция состоялась, несмотря на то, что были и различные протестные мнения, и статьи, как это обычно бывает.

"Мы к этому относимся как к рабочему моменту, потому что полная консолидация может быть только на кладбище", — озвучил видный российский соотечественник консолидированное мнение КСРСЭ. В завершение рассказа, Красноглазов отметил, что конференция проходила в атмосфере демократии, что выразилось и в одном из пунктов, принятой по итогам соотечественного форума резолюции. Он пояснил, что речь идет о ротации членов КСРСЭ.

"Я считаю, что это, безусловно, признак демократии. В прошлом и в этом году был расширен Координационный совет, можно сказать, что за последние два года Координационный совет обновился на треть. В него вошли представители регионов, в частности, в этом году вошел директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов", — проинформировал Красноглазов. "То есть у нас очень хорошие позиции и в общине, и, что самое приятное, у нас очень крепкий костяк профессионалов", — подытожил он.