КП: Граждане ЕС и их семьи свободны в перемещениях

 (151)

Конституционная партия доводит до сведения всех жителей Эстонии, что с 1 мая 2006 года вступил в силу закон, разрешающий гражданам ЕС и их семьям передвигаться по всем странам ЕС и жить там на тех же основаниях и правах, что имеют граждане этих стран.

Как указывает пресс-служба Конституционной партии Эстонии, если гражданин ЕС (то есть лицо, имеющее гражданство какой-либо из стран ЕС) желает переехать со своей семьей на жительство в другое государство ЕС, в том числе и не входящее в Шенгенскую зону, никому из членов семьи не нужна для этого виза, даже если они не имеют гражданства ЕС, то есть являются гражданами третьих, не входящих в ЕС стран.

Например, семья гражданина Эстонии, состоящего в браке с гражданкой России (Украины, Белоруссии и т.д.) или лицом, вовсе не имеющим гражданства, может теперь свободно, без виз переехать на жительство в любую страну ЕС.

После пяти лет непрерывного и законного проживания в любой стране ЕС гражданин ЕС и члены его семьи, вне зависимости от гражданства последних, получают право на постоянный вид на жительство.

Эстония, как и все страны ЕС обязана выполнять данную директиву, даже несмотря на то, успела она или не успела привести свое законодательство и повседневную иммиграционную практику в соответствии с положениями данной директивы. В этом случае действует принцип — право гражданина ЕС выше права отдельного государства Союза.