Кошку нельзя оставлять дома одну

 (180)
Kass ja hiir
Corbis/Scanpix

Разработанное министерством сельского хозяйства постановление о содержании домашних любимцев запрещает оставлять кошку или аквариумных рыбок на целый день одних, определяет радиус передвижения цепной собаки и запрещает надевать собакам металлические ошейники.

Состояние здоровья и благополучие домашнего любимца, согласно обсуждавшемуся правительством в четверг постановлению, следует проверять по меньшей мере дважды в день, пишет Postimees. Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Диана Кыммус пояснила, что домашнее животное нельзя надолго оставлять в одиночестве и, уезжая, владелец должен найти кого-то, кто будет ухаживать за любимцем.

Постановление определяет также размеры клетки кролика и других грызунов в соответствии с их весом, а также минимальные размеры помещения, где можно держать кошку.

По словам Кыммус, постановление дополняет закон о защите животных, слишком неконкретный в отношении домашних любимцев. Постановление касается всех владельцев домашних животных, но в первую очередь — предпринимателей, занимающихся их содержанием и продажей.

Постановление должно вступить в силу в октябре. На заседании правительства оно принято не было, поскольку возник вопрос, не стоит ли эта тема того, чтобы написать закон.