Как пишет Косачев на сайте www.pomnirossiu.ru, "мы вынуждены констатировать, что и зарубежные государства все чаще, так сказать, "переходят на личности": граждане России и члены их семей становятся объектом тех или иных судебных или административных действий местных властей, порой весьма предвзятых и политизированных. В этой ситуации для России, можно сказать, дело принципа — "показать флаг", продемонстрировать, что неуважение к нашим гражданам есть неуважение к нашей большой и сильной стране".

По словам Косачева, это вполне нормальная и отнюдь не имперская линия поведения. Он отмечает, что одним из важнейших направлений работы с соотечественниками является репатриация.

"Однако, естественно, работа с соотечественниками не ограничивается их репатриацией. Специфика России в том, что для нас понятие соотечественников традиционно шире, чем собственно население страны, путешествующее или временно проживающее за ее пределами. Исторические катаклизмы, породившие неоднократную перекройку государственных территорий и волны миграции, привели к уникальной ситуации, которая делает миссию в отношении соотечественников не просто важной внешнеполитической опцией, а настоятельной необходимостью — и геополитической, и демографической, и культурной", — пишет Косачев.

"Нам важно сохранить позиции русского языка в мире — по числу владеющих им на планете (500 млн. человек в России и за рубежом) он занимает третье место после китайского (свыше 1 млрд.) и английского (750 млн.). Нам важно добиваться уважительного отношения к русской общине в иностранных государствах, на недискриминацию по национальному признаку".

Косачев отмечает, что только "в 2012 году на финансирование мероприятий по поддержке соотечественников планируется выделить свыше 430 млн. рублей, из которых почти 304 млн. рублей будут направлены на мероприятия в странах проживания соотечественников".

"У России есть немало других рычагов воздействия на ситуацию с правами наших соотечественников за рубежом, в том числе и по парламентской линии — взаимодействие с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств, Комиссаром Совета Европы по правам человека, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Советом ООН по правам человека, на "площадках" Совета Европы, ОБСЕ и ООН".

"Работы здесь — я бы сказал, к сожалению — еще весьма много, поскольку именно русские сегодня сталкиваются с многочисленными случаями нарушения их прав по сугубо национальному признаку. Достаточно посмотреть на ситуацию в странах Балтии, которая, к сожалению, не улучшается несмотря на их уже многолетнее пребывание в составе Евросоюза, где, по идее, вопросам прав меньшинств, прав человека традиционно придается подчеркнуто центральное значение. Тем большую озабоченность вызывает тот факт, что именно русские почему-то порой выпадают из общего правочеловеческого пафоса, с которым современная Европа обычно говорит о меньшинствах и их правах и свободах".

"Думаю, можно уже сегодня говорить о том, что работа на этом направлении принимает все более четкий и системный характер, и защищенность наших граждан за рубежом стала более ощутимой по сравнению даже с относительно недавним прошлым. Но, как представляется, для существенного улучшения ситуации в этой сфере одних государственных усилий недостаточно — важно и то, чтобы наши соотечественники за рубежом проявляли должную активность, способность и желание к самоорганизации и консолидации. Тогда для российского государства будет больше оснований и возможностей для отстаивания прав не только собственных граждан за рубежом, но и тех, кто сам относит себя к русским, к соотечественникам, и кто хотел бы рассчитывать на поддержку со стороны России в защите своих прав, своего языка, своей культуры и идентичности", — заключает депутат Госдумы.

Поделиться
Комментарии