Коррупция = избыточный вес. Социологи обнаружили явный показатель коррумпированности государства

 (10)
Один из самых маленьких министров - Танель Кийк
Один из самых маленьких министров - Танель КийкFoto: Irina Mägi

Социологи выяснили, что есть определенная закономерность: уровень коррупции меньше в тех странах, где худые государственные деятели.

Издание Naked science cо ссылкой на журнал Economics of Transition and Institutional Change поделилось результатами работы социолога из Бизнес-школы Монпелье Павло Блаватски.

Для своего исследования Блаватски запрограммировал и обучил нейросеть оценивать индекс массы тела (ИМТ) человека по фотографии, а затем ”пропустил” через нее снимки 299 министров из 15 современных государств, бывших республик СССР. Полученные цифры ученый сопоставил с пятью различными оценками уровня восприятия коррупции в этих странах, в том числе с данными Transparency International и Всемирного банка.

Читайте также:

Наименьший ИМТ отмечен у членов правительств Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии — государств, уровень коррупции в которых считается минимальным на всем постсоветском пространстве. И наоборот: в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, министры отличаются высокими показателями ИМТ. ”Медианный индекс массы тела министров высоко коррелирует со всеми пятью признанными индикаторами восприятия коррупции, — пишет Блаватски. — Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле — на фотографиях высших политических деятелей”.

По вертикали — уровень восприятия коррупции (на 2017 год), по горизонтали — оценка среднего значения ИМТ членов правительства / ©Blavatskyy, 2020

Знаменательна история с Арменией, на которую указывает автор работы. После смены правительства Сержа Саргсяна более ”стройным” кабинетом Пашиняна в 2018 году индексы коррупции в этой стране показали существенное снижение. Кроме того, любопытно расхождение России и Украины: хотя уровень восприятия коррупции в этих странах примерно одинаков, российские деятели отличаются сравнительной подтянутостью. ИМТ министров на Украине выше, чем даже в Таджикистане, что, возможно, говорит о неточности имеющихся оценок коррупции в этой стране.