Корреспондент Eesti Päevaleht в Москве: в магазинах Эстонии можно было бы платить рублями

 (91)
Корреспондент Eesti Päevaleht в Москве: в магазинах Эстонии можно было бы платить рублями
Foto: Vallo Kruuser

Начиная с декабря в финском магазине Stockmann помимо евро можно расплачиваться и рублями. Причина проста: это рассчитано на туристов из России.

”Каждый год количество туристов в Финляндии возрастает на 30%, в основном за счет россиян. В прошлом году Финляндию посетило 3 миллиона туристов из России, — приводит данные корреспондент Eesti Päevaleht в Москве Яанус Пийрсалу. — Туристы оставляют миллиарды евро. Например, приграничный город Лаппеэнранта с населением в 70 000 человек, в прошлом году посетил 1,6 миллион туристов из России. Это в пять раз больше того количества туристов, которое посетило Эстонию в том же году”.

В магазине Stockmann обменный курс немного дороже официального — он колеблется около 40 рублей за евро. Помимо этого, в финском универмаге можно платить шведскими кронами, американскими долларами и британскими фунтами.

По словам пресс-секретаря Stockmann Анны Бярланд, русские туристы для универмага являются ценными клиентами.

”У Финляндии можно поучиться тому, как постоянно находить новые способы привлечения русских туристов. Финский прагматизм в этом деле мог бы стать примером”, — считает Яанус Пийрсалу.

Пийрсалу считает, что Эстония должна привлекать сюда туристов из России. ”Надо создавать такое впечатление, что мы их очень-очень здесь ждем. При пересечении границы можно упростить систему возврата суммы налога tax-free, на которую поступает много жалоб", - говорит он.