Коронавирус: 26 положительных тестов за сутки

 (117)
Riigikogu infotund, Riigikogu juhatuse valimised
Riigikogu infotund, Riigikogu juhatuse valimisedFoto: Tiit Blaat

Департамент здоровья сообщает, что в Эстонии за минувшие сутки коронавирус обнаружили у 26 человек.

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 800 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 26 проб дали положительный результат.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов было диагностировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 14 человек. В Ида-Вирумаа было диагностировано восемь новых случаев, в Тартумаа и Йыгевамаа — по два новых случая.

Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 35,52.

Из новых случаев в Ида-Вирумаа три связаны с заражением от членов семьи, в двух случаях заражение произошло в рабочем коллективе, в одном случае — в школе в одном случае — через знакомых. Обстоятельства одного случая заражения еще выясняются. Всего в Идаском регионе наблюдается семь активных очагов: с очагом в школе Кохтла-Ярве связано 11, со вспышкой в кругу семьи и знакомых в Кохтла-Ярве — восемь человек. С очагом в школе в Йыхви связано девять, с очагом в Йыхвиском центре по уходу — 19 заболевших. Очаг в Силламяэской школе затронул 35 челов ек, а т. н. вспышка в увеселительном заведении насчитывает 10 случаев в Кохтла-Ярве и Силламяэ. Очаг на рабочем месте в Нарве коснулся семи человек.

Читайте также:

Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся 897 человек, из которых заболели 156.

Все новые случаи в Харьюмаа были диагностированы в Таллинне. В шести случаях инфицирование произошло через близкие контакты с больными коронавирусом. Обстоятельства остальных случаев устанавливаются. Всего Пыхьяское региональное отделение работает с шестью очагами: вспышка на первом рабочем месте затронула 42 человек, на втором рабочем месте — восемь, на третьем рабочем месте — семь человек. В семейном очаге насчитывается пять человек. В очаге в школе, который добавился за последние выходные, насчитывается шесть человек, в очаге на р абочем месте – тоже шесть заразившихся коронавирусом.

Всего под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находятся 1240 человек, из которых больны 234.

Что касается нового случая в Тартумаа, то речь идет о тесном контакте с ранее инфицированным человеком, обстоятельства второго случая заражения еще устанавливаются. Оба больных из Йыгевамаа заразились в рабочем коллективе. Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с коронавирусом находятся 623 человека, из них 60 больны. Лыунаское региональное отделение работает с двумя очагами — вспышка на рабочем месте в Выру, охватившей 24 человека, и вспышка на рабочем месте в Йыгевамаа, где заразились 20 человек.

Ляэнеское региональное отделение Департамента здоровья наблюдает 44 человек, 14 из которых больны.

В больничном лечении нуждаются 32 человека

По состоянию на утро 18 октября, в Эстонии с коронавирусной инфекцией в больничном лечении нуждаются 32 человека, один пациент находится на искусственной вентиляции легких. Домой не было выписано ни одного человека. Было открыто две новых истории болезни с COVID-19. Смертельных случаев не зафиксировано, всего в Эстонии умерло 68 человек, заразившихся коронавирусом.

На сегодняшний день в больницах завершено 513 случаев заболевания COVID-19 у 499 человек.

По состоянию на 18 октября выздоровели 3211 человек. Из них истории болезни 2403 человек (74,8%) завершены, у 808 человек (25,2%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

Всего в Эстонии сделано более 242 000 первичных тестов, из них 4078 тестов, т. е. 1,68 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.koroonakaart.ee/ru.

Жители Эстонии — молодцы, установленные ограничения сработала

Мы молодцы, но не будем терять бдительности. Установленные ограничения сработали и распространение заболевания стабильное. Ближайшие недели покажут, останется ли число зараженных на прежнем уровне, начнет падать или снова расти. Совместными усилиями мы можем предотвратить распространение вируса и вернуться к нормальной жизни.

Школьные каникулы могут стать решающим поворотным моментом в распространении вируса. Действуя с заботой об остальных, мы все можем избежать заражения. Во время школьных каникул отдыхайте в Эстонии. Информацию о возможностях проведения досуга можно получить, например, в ближайшем молодежном центре. Местные центры молодежной работы традиционно предлагают множество интересных мероприятий во время каникул, а также учитывают необходимость обеспечения безопасности участников. Многие мероприятия и занятия проводятся на свежем воздухе.

С понедельника в случае отрицательного результата теста на коронавирус можно приезжать в Эстонию из стран Балтии и Финляндии без необходимости соблюдать самоизоляцию. Эстония рассчитывает на восстановление свободного передвижения между странами Балтии и Финляндией, поскольку эпидемиологическая ситуация в связи с COVID-19 примерно одинаковая во всем регионе и единое пространство передвижения позволяет сохранять здесь по возможности обычную жизнь. При этом продолжает оставаться в силе рекомендация путешествовать только в случае край ней необходимости, что особенно актуально в связи с начинающимися каникулами.

Загрузите мобильное приложение HOIA на свой телефон через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы были в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее на www.hoia.me/ru.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK) на сегодняшний день мобильное приложение HOIA было скачано 157 950 раза, 102 человек сообщили через приложение о своем заболевании.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!