Во-первых, многие местные русские являются негражданами, что уже на уровне закона ограничивает их право быть госчиновниками. Формулировка закона такова, что негражданин может быть чиновником лишь ”в крайнем случае”. Как мы видим, на практике это воспринимается как ”не может”.

Второй серьезной причиной мне видится закрытость системы государственных служащих. Не так много местных русских имеют личные знакомства в министерствах и департаментах, которые могли бы составить им протекцию. Еще меньше людей связаны партийными узами с руководством министерств, хотя партийная принадлежность для многих коренных жителей страны является билетом на высокооплачиваемое рабочее место. Проблема закрытости имеет и другой аспект: очевидно, что владение эстонским в качестве выученного языка и русская фамилия не сильно располагают к доверию чиновничий аппарат, находившийся долгое время под влиянием правых партий.

В-третьих, профессия чиновника, к счастью, не является самой желанной целью для большинства квалифицированных специалистов и соискателей работы. Мы видим многих поднимающихся русских в бизнесе, обслуживании, ИТ-сфере. Для этих людей работа госслужащего не выглядит столь привлекательно, учитывая упомянутые ограничения и сильную формализованность взаимоотношений внутри бюрократической системы.

Эта проблема является одной из сторон неравноправия нашего общества. В корне ее решения лежит прежде всего понимание и признание самой проблемы, а также долгая и трудная работа со стереотипами и отношением друг к другу. Что же до желания становиться чиновником — пусть каждый решает сам.

Поделиться
Комментарии