Координатор акции "Сделаем!": толоки могут и уже объединяют русских и эстонцев

 (38)
Координатор акции "Сделаем!": толоки могут и уже объединяют русских и эстонцев
Mirjam Pikkmets

Координатор акции "Сделаем!" Татьяна Лаврова уверена, что мероприятие призвано не только дать людям возможность "внести свой вклад в развитие гражданского общества страны", но и помочь сблизить эстоно- и русскоязычное население.

На вопрос Delfi о том, почему толоки не вызывают особого интереса у русскоязычного населения Эстонии, Лаврова ответила, что не согласна с этим утверждением.

"Я не могу с этим согласиться. У нас достаточное количество мероприятий проводится на русском языке. Все познается в сравнении", — сказала Лаврова и добавила, что, к тому же, многие регистрируются уже на месте, так что говорить о точном количестве участников, в том числе и русскоязычных, можно будет только после толоки.

Говоря об активном участии русских в толоке, Лаврова привела в пример Ида-Вирумаа. "Например, в Нарве и Силламяэ на прекрасном уровне организованы эти мероприятия. Да и в других городах Ида-Вирумаа тоже. Помогают местные самоуправления, общественные организации. Только в Силламяэ в рамках "Сделаем!" и месячника "Природа вокруг нас" ожидается порядка 300 человек, но люди регистрируются не на сайте, а на местах, так будет явно больше".

Читайте также:

По ее словам, толока — хорошая возможность не только показать, что каждый из нас может сделать сам, но и пообщаться с властями. "Наша задача — не только привлечь внимание к проблеме, но и показать, что каждый из нас может договариваться с теми же властями, например, о том, что нам нужны мешки или перчатки. Это своего рода общение людей с теми, кого они выбирают во власть".

На вопрос о том, могут ли толоки объединить эстонцев и русских, Лаврова ответила: "Конечно, могут и уже объединяют. Например, недавно одна женщина, городская жительница Валентина, съездила на толоку на хутор. Для нее это стало настоящим позитивным приключением посредством погружения в другой культурный мир. Она увидела, что люди там не зашоренные, а прекрасные, замечательные, оптимистичные. Другая женщина посетила эко-поселение и тоже рассказывает, что там русские и эстонцы все вместе и все здорово. Никакого разделения нет".

"В прошлом году половина всех зарегистрированных мероприятий проводилась с использованием русского языка в качестве средства общения, такая же картина вырисовывается и в этом году", - добавила Лаврова.

Uudiskirja Üleskutse