Конференция "Алкоголь и неотложная медицина"

 (7)

На проходящей в пятницу конференции "Алкоголь и неотложная медицина" 140 таллиннских медработников, связанных с неотложной медициной, обсудят проблемы здоровья и осложнения болезней, связанные с употреблением алкоголя. В целях избежания рисков медики призывают к умеренному, ответственному и культурному употреблению алкоголя.

"Алкоголь уже тысячи лет является частью поведенческой культуры человечества. Нам уже давно пора смириться с этим явлением. В то же время, алкоголь влияет на некоторых людей непредсказуемо, многое в этой области не изучено. Во влиянии алкоголя на человека больше тех случаев, в которых человек не может сам контролировать ситуацию",- сказал главный врач Таллиннской Скорой помощи Рауль Адлас.

"Статистика вызовов скорой помощи показывает, что каждый пятый человек, оказался в сложной ситуации из-за употребления алкоголя. Медицинская помощь или больничного лечения в результате употребления алкоголя или осложнений, вызванных алкоголем, требуется примерно 5000 человек в год.

В то же время опубликован ряд исследований, в которых доказывается, что в некоторых случаях и определенных количествах алкоголь может оказать оздоровительное действие. Например, при ишемическом заболевании сердца алкоголь уменьшает риски, в некоторых случаях алкоголь предотвращает болезни кровеносных сосудов",- разъясняет Рауль Адлас. "Сегодняшняя конференция особенна еще и потому, что в ее работе, направленной на повышение качества врачебной помощи, принимают участие все структуры города Таллинна, связанные с неотложной медицинской помощью: Центр тревоги, Таллиннская скорая помощь, служба скорой помощи Karell, работники отделений неотложной помощи всех таллиннских больниц, дежурные врачи-терапевты и невропатологи",- сказала заведующяя Центром нервных заболеваний Ляэне-Таллиннской центральной больницы Катрин Гросс-Паю.

"Мы хотим проработать вопросы, связанные с болезнями, которые вызывает употребление алкоголя, а также изучить влияние алкоголя на уже приобретенные болезни. Излишнее употребление алкоголя не является проблемой только для хронических алкоголиков. В результате чрезмерного употребления алкоголя в неотложной медицинской помощи может нуждаться любой из нас",- добавила Катрин Гросс-Паю.

По словам Рауля Адласа, конференция поможет специалистам-медикам обновить свои знания о воздействии этанола на человеческий организм, можно будет согласовать точки зрения по профилактике употребления алкоголя и улучшить взаимодействие различных структур медицинской помощи при лечении попавших в беду людей.