Комиссия Рийгикогу: для разрешения кризиса необходима готовность учиться на чужом опыте


Riigikogu
RiigikoguFoto: Ilmar Saabas

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энн Ээсмаа от имени комиссии направил профильным комиссиям парламентов государств-членов ЕС обращение с призывом к солидарности, поддержке и оперативному обмену информацией.

По словам председателя, в связи с распространением вируса у многих граждан ЕС, включая граждан Эстонской Республики, возникли проблемы с возвращением домой через территории государств-членов. ”Мы просим коллег из комиссий по иностранным делам национальных парламентов привлечь внимание правительств к тому, чтобы действующие в Европейском союзе основные свободы по возможности сохранялись, а гражданам был обеспечен проезд, основанный на взаимной солидарности”, — сказал Ээсмаа.

В обращении отмечается, что Европейский союз должен как можно быстрее прийти к соглашению по общеевропейским мерам кризисного региона. Основной упор в них должен делаться на охрану внешних границ, внутренний транзит, безопасное движение лиц и товаров, в т.ч. средств индивидуальной защиты, и координированную деятельность по разрешению кризиса. Обращение также содержит информацию об организации работы комиссии Рийгикогу по иностранным делам и о ее заседаниях во время кризиса. В них посредством электронной связи регулярно участвуют министр иностранных дел и послы Эстонии в иностранных государствах. Они представляют комиссии последнюю информацию о кризисе.

Читайте также:

Заместитель председателя комиссии Марко Михкельсон отметил, что в нынешней ситуации важно поддерживать друг друга и учиться на чужом опыте. ”В сегодняшнее сложное время национальные парламенты Европейского союза также должны обеспечивать эффективный обмен информацией и идеями. Обмениваясь опытом и информируя коллег об организации работы и жизни на местном уровне, государства-члены смогут объединиться в поиске решений”, — сказал он.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!