Комиссия по надзору за финансированием партий недовольна работой председателя

 (2)
Комиссия по надзору за финансированием партий недовольна работой председателя
Ardo OjasaluEesti Päevaleht

Согласно данным Eesti Päevaleht, комиссия по надзору за финансированием партий Рийгикогу недовольна поведением председателя комиссии Ардо Оясалу (социал-демократ) и его зампреда Каарела Таранда в расследовании чрезвычайно дешевой телевизионной рекламы Социал-демократической партии.

Впервые о рекламе соцдемов написало 2 мая издание Eesti Ekspress. Несмотря на то, что официально ситуация комиссией не обсуждалась, 22 июня Таранд написал Delfi, что случай невозможно расследовать, пишет Eesti Päevaleht.

Член комиссии от Центристской партии Сирет Котка опровергла эту информацию: ”Комиссия не приходила к такому мнению, очень подозрительно, что председатель комиссии не захотел и не смог опровергнуть эти подозрения”.

Представитель Союза Отечества и Res Publica Керт Каус намерен расспросить Таранда и Оясалу: ”Вопросы возникли не только у меня, но и у других членов комиссии”.

Вчера Каарел Таранд отказался комментировать обсуждение комиссии. Его поддержал реформист Меэлис Атонен,который заявил газете Eesti Päevaleht: ”Все заботы и проблемы решаются внутри комиссии”.

”В последнее время работа комиссии стала нервной. Некоторые личности считают, что я попал в плохую ситуацию и даже если комиссия проделала свою работу относительно взвешенно, то следует показать на меня пальцем”, — сетовал председатель комиссии социал-демократ Оясалу.

Несмотря на то, что для работы в комиссии Оясалу выдвинула фракция соцдемов, карьеристом он себя не считает и за потерю кресла председателя не беспокоится. ”То, что меня порекомендовали на данную должность, связано с моим профессиональным прошлым”, — утверждал он.

Для того, чтобы выразить недоверие председателю, соответствующее предложение должно быть сделано двумя членами комиссии. После этого, на следующем заседании, проводится голосование. Председатель освобождается от должности большинством голосов.

Члены комиссии по финансированию партий:

Ардо Оясалу — председатель, выдвинут Социал-демократической партией
Каарел Таранд — зампред, выдвинут канцлером права
Меэлис Атонен — выдвинут Партией реформ
Керт Карус — выдвинут Союзом Отечества и Res Publica
Сирет Котка — выдвинута Центристской партией
Тоомас Маттсон — выдвинут государственным контролером
Ану Тоотс — выдвинута республиканской избирательной комиссией