Комиссия объяснила, почему реформист Круузе избежал внимания прокуратуры, а центристы — нет

 (9)
Foorum valimisstuudio 2013
Urmas KruuseFoto: Martin Dremljuga

Государственная прокуратура на основании ходатайства Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) возбудило производство, которое должно установить, использовали ли руководящие чиновники Таллинна вверенный им административный ресурс в личных интересах и интересах третьих лиц. Министр здравоохранения реформист Урмас Круузе, ранее упоминавшийся в выводах комиссии, в этом деле не фигурирует.

После выборов в местные самоуправления, состоявшихся осенью 2013 года, КНФП опубликовала список лиц, которые, по ее мнению, воспользовались для финансирования наружной рекламы политического характера административным ресурсом.

В поле зрения Комиссии по надзору за финансированием партий попала следующая наружная реклама:
• Плакат по случаю открытия стадиона Хийу, на котором были изображены Яаанус Мутли, Эдгар Сависаар, и Арво Сарапуу
• Рекламный плакат триатлона, на котором изображен Урмас Круузе
• Плакат Прийта Кутсера: "Через два года здесь будет стоять спорткомплекс с бассейном"
• Плакат Катрин Таммемяги: "Катрин Таммемяги: шире шаг!"
• Видеоклип Эдгара Сависаара, где он призывает голосовать
• Видеоклип Эдгара Сависаара, где он призывает участвовать в марафоне.

Читайте также:

Вся вышеперечисленная реклама связана с кандидатами на выборах в местные самоуправления. Плакат Урмаса Круузе был изготовлен по заказу MTÜ TriSmile. Все остальные — по заказу Таллиннской горуправы.

Поскольку Закон о выборах запрещает юридическим лицам (например, местным самоуправлениям) делать пожертвования партиям или кандидатам на выборах, то Катрин Таммемяги, Яаанусу Мутли, Эдгару Сависаару, Арво Сарапуу и Урмасу Круузе было сделано предписание вернуть расходы, связанные с пожертвованиями.

По словам председателя комиссии Ардо Оясалу, плакат с изображением Урмаса Круузе оплатила некоммерческая организация — юридическое лицо. После получения предписания о недопустимости таких пожертвований, политик выплатил деньги.

”В случае с Круузе нельзя говорить, что он воспользовался средствами налогоплательщиков, его рекламу оплатило НКО, проводившее соревнование по триатлону (Круузе рекламировал мероприятие)”, — пояснил Оясалу.

Он отметил, что Круузе единственный из упомянутых людей, выплативших деньги.

Катрин Таммемяги должна вернуть 268 евро и 80 центов, плюс расходы, связанные с демонтажем плаката. Эдгар Саисаар должен вернуть 100 842 евро и 69 центов. Плакат на стадионе Хийу стоил 11 000 евро. Стоимость плаката Урмаса Круузе неизвестна.

Uudiskirja Üleskutse