Командир армии США: "Абрамсы" эффективны везде, даже в лесистой Эстонии

 (283)

Танки M1A2 ”Абрамс” эффективны в любой местности, где бы не применялись, даже в лесистой местности Эстонии, заявил Delfi командир 1-й бронетанковой бригадной тактической группы 3-й пехотной дивизии Армии США полковник Роберт П. Аше. По его словам, участие в учениях на территории Эстонии позволяют повысить уровень взаимодействия между американскими и эстонскими союзниками и улучшают шансы достигнуть успеха на поле боя.

”Это замечательная возможность проводить тренировки вместе с нашими союзниками”, — отметил Аше, добавив, что подобные мероприятия повышают шансы успешного выполнения задач в будущем.

”Что мы сделали сегодня — продемонстрировали людям Эстонии возможности танка ”Абрамс”. Что касается продолжения наших тренировок, они [Силы обороны] могут в несколько большей степени интегрировать нас в свою подготовку. Мы можем работать во имя того, чтобы интегрировать их [Силы обороны] в наши тренировки для дополнения друг-друга”, — добавил он.

Не было ли тесно американским ”Абрамсам” на Центральном полигоне сил обороны, достаточно ли хорошо развита инфраструктура полигона для маневров с применением танков? ”Танки могут тренироваться везде. Мы демонстрировали способность ”Абрамса” поражать цели на впечатляющих дистанциях, мы также показали, что даже в условиях городской застройки, между домами и деревьями, ”Абрамс” является весьма эффективной машиной. То есть, вне зависимости от того, где находится ”Абрамс”, он будет эффективен”, — считает Аше.

На вопрос о том, позволяет ли лесистая местность Эстонии реализовывать преимущества танков и не становятся ли они легкими мишенями для пехоты, полковник ответил следующим образом: ”Ты не всегда можешь выбирать, где сражаться, ты всегда идешь туда, где необходим и делаешь то, что нужно. Во-вторых, мы лишь частичка объединенных сил, развернутых в поле. В моей бригаде и других бригадах 3-й пехотной дивизии у нас есть не только танки, но и механизированная пехота, артиллерия, возможность вызывать огневую поддержку авиации и флота. То есть, мы никогда не сражаемся поодиночке отдельнно друг от друга. То что происходило сегодня — лишь одна грань. Что хорошо в этих тренировках — для нас важно взаимодействовать с эстонскими вооруженными силами. Пехота Сил обороны Эстонии обладает значительными возможностями, то есть, две силы дополняют друг друга и позволяют добиться успеха на поле боя”.

Аше также выразил уверенность, что учения ”Еж 2015”, в которых примут участие и американские танкисты, помогут улучшить взаимодействие с эстонскими вооруженными силами, что дорогого стоит.

Эра применения танков на поле боя не прошла, подчеркнул полковник, добавив, что разговоры о уязвимостью этих боевых машин перед противотанковым вооружением, в том числе и пехотным, а также чрезмерной стоимости машин он считает забавными.

”Абрамс” уничтожить не так просто — это лучшая боевая система на поле боя. ”Абрамсы” могут работать в любую погоду и на дистанциях, которая недоступна другим платформам. Это если мы говорим о стрельбе прямой наводкой. Думаю, что те дни, когда времена танков подойдут к концу настанут еще не скоро.

В четверг в полдень на центральном полигоне Сил обороны в Ляэне-Вирумаа начались стрельбы американских танков M1A2 "Абрамс". Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас сказал, что американские танки, по его мнению, могли бы в Эстонии остаться.

В стрельбах принимала участие находящаяся в Эстонии американская танковая группа. Залпы производились из орудий 120-мм калибра в — цели на расстояние 500 м. За стрельбами наблюдали командующий Силами обороны Рихо Террас и заместитель командующего бригадный генерал Артур Тиганик. Также присутствовал посол США в Эстонии Джеффри Д. Левин.