Кохтла-Ярве: капсулы потомкам замуровали на очистных сооружениях

 (8)
Кохтла-Ярве: капсулы потомкам замуровали на очистных сооружениях
Delfi, Евгений Капов

В пятницу на территории OÜ Järve Biopuhastus состоялась церемония торжественного открытия новой очереди очистных сооружений, принадлежащих четырем городам Ида-Вирумаа: Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли и Пюссии.

Фактически завершены работы по первой части одного из самых больших в Эстонии проектов в области водоснабжения и очистки сточных вод. Открылся обновленный региональный комплекс очистных сооружений и системы подводящих коллекторов к станциям очистки. Реновация сооружений позволяет наполовину уменьшить сброс вредных отходов в Балтийское море. Стоимость проекта — 421 млн. крон. Средства на его осуществление выделили Европейская комиссия, Эстонский Центр инвестиций в окружающую среду и самоуправления четырех городов Ида-Вирумаа.

Четыре года назад, когда только начинался этот проект, у входа в здание Järve Biopuhastus была замурована капсула, в которой находятся газеты, деньги и копия проектной документации. В четверг рядом появилась еще одна закладка — в ней также находятся свежие газеты, деньги и копия акта о приеме сооружений в эксплуатацию. Примечательно, что в закладке капсулы участвовали члены Рийгикогу — реформистка Кристина Оюланд и центрист Валерий Корб. На церемонии открытия присутствовали бывший министр окружающей среды Виллу Рейлян, бывший руководитель природоохранной службы Ида-Вирумаа Агу Вяримяэ, представители немецкой фирмы, осуществлявшей строительство, уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, а также чиновники местных самоуправлений региона.

Представитель немецкой фирмы Гюнтер Хауге рассказал корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа, что его компания ведет подобные работы, можно сказать, по всему миру. Ему было очень приятно работать с эстонскими партнерами, которые являются высокопрофессиональными специалистами. На вопрос: — На каком языке Гюнтер общается с субподрядчиками из Эстонии? — последовал ответ: "На русском. Я уже несколько лет живу в Москве, где участвую в строительстве таких же современных очистных сооружений, и выучил русский язык настолько, что могу общаться с партнерами".

Кому как, а для жителей Кохтла-Ярве Европа сделала поистине великое дело. Не секрет, что жителей этого Северо-восточного города много лет подряд буквально душили выбросы сероводорода. Одной из причин был ил, который годами распространял удушающее амбре. Даже школьники города, глядя на бездействие взрослых, вынуждены были выступить с акциями протеста. Теперь же, благодаря проекту, под который были выделены европейские деньги, построена установка, позволяющая перерабатывать ил в полезный продукт, уже пользующийся спросом.

На вопрос корреспондента Delfi, — "Неужели теперь в городе совсем исчезнут неприятные запахи?" заместитель мэра города Юрии Коло ответил: — "Совсем — не исчезнут, у нас же город химиков". А руководитель Biopuhastus Владислав Петухов подтвердил предположение журналистов о том, что теперь химическим предприятиям, окружающим Кохтла-Ярве, будет очень трудно всю вину за загрязнение атмосферы валить на очистные сооружения.