Когда до школы 6000 км: из-за коронавируса эстонский мальчик вернулся из Пекина в Таллинн, но уроки посещать не перестал

 (6)
Когда до школы 6000 км: из-за коронавируса эстонский мальчик вернулся из Пекина в Таллинн, но уроки посещать не перестал
Foto: Greg Baker/Scanpix

15-летний школьник вернулся в Таллинн после того, как в Пекине начал распространяться коронавирус, и теперь пытается более менее нормально продолжить обучение. "Пока еще никто не знает, когда можно будет вернуться в школу", — говорит он.

Школьник из Эстонии попал в китайко-английскую школу в Пекине с помощью стипендии. В Пекине уже проживал его отец, поэтому переехать туда было не сложно.

Однако уже какое-то время ему приходится посещать уроки с расстояния в 6000 километров, а виной всему коронавирус. Когда в середине января стало известно, что коронавирус подобрался близко к Пекину, школа продлила каникулы, а когда в Пекине выявили первый случай заражения, занятия отложили еще на три недели.

Родители при первой же возможности отправили сына в Эстонию к бабушке и дедушке. Ему посчастливилось улететь, так как авиакомпании начали постепенно отменять рейсы в Китай.

Читайте также:

Другие его одноклассники тоже улетели из Китая, в Пекине остались лишь местные. Хотя Пекин не находится в режиме карантина, как Ухань или некоторые города в Северной Италии, но обычная жизнь нарушена: такси не вызвать, магазины, спортзалы и развлекательные заведения закрыты, среди продуктовых магазинов работают лишь единицы. Улицы города с 22 млн жителей пусты.

По словам мальчика, из его класса, вроде бы, никто не заболел. А для того, чтобы ученики вообще не отстали от программы, пекинская школа ввела заочное обучение. Каждый день ученики смотрят, на каких предметах нужно сосредоточиться, скачивают выданные учителями руководства, выполняют задания и отсылают их на проверку.

Оставшиеся в Пекине ученики могут принимать участие в коротких уроках по Skype, но для уехавших в другую страну это сложнее. Например, в Таллинне во время начала Skype-урока три часа ночи.

Тем временем его родители застряли на острове во время отдыха и ждут, когда появится возможность вернуться в Китай. Мальчику же остается ждать, когда можно будет нормально продолжить обучение — у него было в планах пытаться поступить в школу в США, но теперь не ясно, получится ли это ввиду сложившейся ситуации.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!