Ко Дню родного языка для русских подготовили э-курс эстонского

 (77)
Ко Дню родного языка для русских подготовили э-курс эстонского
Foto: Ilmar Saabas

Сегодня начинает работу начальный электронный курс эстонского языка "Keeleklikk" для тех, чьим родным языком является русский. Э-курс поможет иноязычным жителям Эстонии улучшить свои знания государственного языка, чтобы чувствовать себя полноценными членами эстонского общества как в повседневном общении, так и в конкуренции на рынке труда.

Принцип построения э-курса "Keeleklikk" опирается на идею о том, что учеба приносит наилучшие результаты, когда учиться интересно и весело, и когда языковые ситуации детально разбираются и повторяются в большом количестве самых разнообразных контекстов.

Э-курс был создан силами опытных педагогов и иллюстраторов, профессиональных сценаристов и актеров, он наполнен теплым юмором и содержит множество интерактивных упражнений, смешных видеозаставок, коротких анимационных клипов, которые помогают русскоязычным ученикам постепенно и незаметно, начиная с первых произнесенных по-эстонски слов, достичь начального уровня владения языком.

Согласно исследованиям, несмотря на все усилия, которые прилагаются в Эстонии для обучения государственному языку, большая часть иноязычных жителей считает уровень своего владения эстонским по-прежнему низким.

Недостаточное владение эстонским языком является одной из главных причин, затрудняющих поиск работы: среди зарегистрированных в Эстонии безработных почти четверть не владеет эстонским на требуемом уровне. Также исследования говорят, что владение государственным языком напрямую связано с возможностью получения должности "белого воротничка" и большей заработной платы.

У э-курса по сравнению с занятиями в классе есть целый ряд преимуществ. Кроме того, что учащийся сам выбирает место и время для его прохождения, такой формат обучения означает ощутимую экономию и для государства. Э-курс дает возможность изучать эстонский язык бесплатно и проходить его сколько угодно раз, для этого потребуется всего лишь наличие подключенного к Интернету компьютера.

Курс "Keelekikk" подходит как для самостоятельной учебы, так и для тех, кто посещает языковые курсы и желает использовать его в качестве вспомогательного материала.

Важной особенностью курса является и то, что у пользователей есть возможность обращаться к учителю с вопросами по содержанию курса и домашним заданиям, а педагог ответит ученику в индивидуальном порядке и прокомментирует домашнюю работу.

Языковую составляющую курса разработали Леэло Кингисепп и Марью Ильвес, в течение двух лет подготовки проекта им помогали почти полсотни человек. Э-курс, обучающий на уровне 0-A2, был создан в сотрудничестве с Министерством образования и науки Эстонии и при поддержке Европейского социального фонда.