Клуб "Импрессум" собирает подписи против "превращения Эстонии в полицейское государство"

 (94)
Impressum
ImpressumFoto: Tanel Meos

Международный медиаклуб "Импрессум" распространил обращение к эстонской и международной общественности, к органам правового надзора ЕС, к международным правозащитным организациям, в котором призвал ставить свои подписи против "превращения Эстонии в полицейское государство".

Авторы обращения пишут, что им не хотелось бы, чтобы в Эстонии ограничивали права людей, которые в течение последних шести лет свободно посещали клуб ”Импрессум” как открытую дискуссионную площадку.

"Мы не хотим, чтобы высокие полицейские чиновники, а не мы сами, решали, как нам думать, с кем и о чем говорить, где и с кем встречаться. Наконец, мы не хотим, чтобы в объединенной Европе, в странах с развитой демократией сложилось представление об Эстонии как о государстве, где беззастенчиво попираются свободы, а всякое инакомыслие характеризуется как угроза национальной безопасности страны", — говорится в обращении.

"Просим всех честных и ответственных людей, кому не безразлично будущее Эстонии как демократического европейского государства поддержать наш протест. Возлагаем надежды на политические партии Эстонии. Мы хотим, чтобы кандидаты в депутаты Рийгикогу твердо заявили, какие государственные основы они будут отстаивать в случае получения депутатского мандата — государства демократического, правового или полицейского? И от того, каков будет этот ответ, будет зависеть, кому из них мы отдадим свои голоса как избиратели", — отмечает "Импрессум".

15 декабря сотрудники полиции задержали в отеле "Меритон" гостя "Импрессума" — бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьезу как лицо, которому запрещен въезд в Эстонию. До этого участь задержанных и отправленных назад, в Россию, постигла политолога Владимира Жарихина, журналиста Игоря Коротченко и академика Валерия Тишкова.