Клуб "Импрессум" приглашает на встречу с Виктором Ерофеевым

 (11)
Клуб "Импрессум" приглашает на встречу с Виктором Ерофеевым
На фото: Виктор Ерофеев

По приглашению международного медиа-клуба "Импрессум" Таллин посетит один из самых эпатажных представителей современной российской культуры — писатель, литературовед и телеведущий Виктор Ерофеев. Тема публичной встречи: "Это сладкое слово — свобода!".

Тема свободы в той или иной форме поднимается во всех произведениях Виктора Ерофеева. Он считает ее крайне актуальной как для современной России, так и для большинства постсоветских стран. Свобода частной жизни, которую обрело современное российское общество, по мнению Ерофеева, россиян дисциплинирует и воспитывает. "Через свободу частной жизни мы придем к гражданскому обществу. Не через политические свободы — у нас на это не хватает сил и опыта исторического, а именно через частную свободу", — уверен гость клуба "Импрессум".

Виктор Ерофеев в СССР был диссидентом. В новой России он остается человеком с независимыми взглядами. По его мнению, на писателя возложена особая миссия: ему важно понять не только сегодняшний момент, но и оценить его в движении всей человеческой истории. К российской культуре он относится с великим пиететом, громко заявляя: "Культура — это наш якорь, наша тихая бухта. Давайте честно признаемся: мы не сильны в политике, мы сильны в культуре, и эту традицию нужно продолжать".

Биография Виктора Владимировича Ерофеева чем-то похожа на захватывающий роман. Родился в 1947 году в семье крупного советского дипломата, бывшего личного переводчика Сталина. Ребенком жил в Париже. В 1970-м он окончил филфак МГУ, затем аспирантуру Института мировой литературы. Начальную известность приобрел как литературовед после эссе о маркизе де Саде. В 1979-м со своими товарищами Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Владимиром Высоцким и другими — организовал самиздатовский альманах "Метрополь", из-за которого, едва вступив в Союз писателей СССР, был из него со скандалом исключен, а его отец — к тому времени крупный номенклатурщик и посол СССР в Австрии — вынужден был закончить свою карьеру.

До 1988 года на родине Виктора Ерофеева не печатали. Но с первыми ветрами перестройки его книги стали выходить в России и за рубежом ежегодно. Роман "Русская красавица" (1990г.) стал международным бестселлером. По рассказу Виктора Ерофеева "Жизнь с идиотом" композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. По этому же рассказу был снят фильм (режиссер Александр Рогожкин). Ерофеев — член исполнительного комитета Русского ПЕН-центра, Лауреат премии имени Владимира Набокова, кавалер французского Ордена искусств и литературы (2006 г.) С февраля 1998 года он автор и ведущий телепрограммы "Апокриф" на канале "Культура".

Виктор Ерофеев очень популярен в Европе, где в переводах выходят многие его книги. Один из его последних романов "Хороший Сталин" издан в 34 странах, в том числе в Эстонии (Hea Stalin, издательство Tänapäev). Его публичные выступления в Германии, Франции, Нидерландах, Польше собирают полные залы зрителей.

Клуб "Импрессум" приглашает на встречу с Виктором Ерофеевым журналистов, писателей, педагогов, издателей и, конечно, почитателей его творчества. Мероприятие состоится в Таллине 25 августа в конференц-центре гостиницы "Meriton Grand Conference &SPA". Начало в 17:00. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по телефонам +372 6688903 или +372 53099045 (в рабочие дни с 10 до 18 часов), а также по электронной почте info@impressum-club.eu. Участники мероприятий могут заранее задать вопросы Виктору Ерофееву на сайте клуба "Импрессум": www.impressum-club.eu.