Клондайка в Армении не оказалось: бизнесмен рассказал о том, как потерял 4 млн евро

 (64)
Erko Kundla
Erko KundlaFoto: Tanel Meos

Предприниматель Эрки Кундла рассказал еженедельнику Eesti Ekspress о том, как он и другие доверчивые вкладчики инвестировали и потеряли миллионы евро. Золота Армении, там где его искали, не нашли.

В течение прошедшего десятилетия Эрко Кундла и его однокашник Райво Хейн создали и продали три интернет-портала: CV Keskus, osta.ee и kv.ee. С продажи каждый из них получил примерно по 10 миллионов евро. ”Мне не нужны были деньги, у меня всегда их было в достатке. Но Райво хотел продать”, — пояснил Кундла.

Консультации при совершении сделок оказывал Райн Тамме из инвестиционного банка Gild. После успешной продажи сотрудник Gild Таави Лепметс предложил инвестировать часть вырученных денег в хедж-фонд Arbitrage.

Предприниматели согласились — Хейн выделил ”всего лишь” 300 000 евро, а Кундла — более 4 миллионов евро. В итоге с этими суммами им пришлось попрощаться навсегда.

”Эти мужики оказались теми еще типами. Ворами ли — этого никто не понял. Я мог бы использовать свои деньги как мне заблагорассудится, к примеру, отдать больным раком”, — вспомнил Кундла.

Однако, по его словам, с деньгами нужно было что-то сделать: ”Глупо было смотреть на то, что они лежат на счету”.

Свои средства вложили и другие крупные предприниматели Эстонии: Марсель Вихман, Тийна Мыйз, Тынис Пальтс, Яан Пиллесаар и основатели Skype. В один только кризисный 2008 год в фонд инвестировали порядка полумиллиарда крон (около 32 млн евро). Фонд, которым руководил Тынно Вяхк, вкладывал деньги в предприятия Прибалтики, Украины, Болгарии, Армении и так далее.

Кундла считает, что Вяхк пытался откусить слишком большой кусок: инвестировал миллионы направо и налево, в предприятия, управлением которых он должен был бы активно заниматься, но не занимался.

”Я был действительно наивным, я был уверен, что я друг для ребят из Gild: даже если что-то и случится, они все мне вернут хотя бы из своих денег. Я не рассматривал это как инвестицию, скорее как помощь: вам нужны деньги, берите, у меня простаивают”, — продолжил Кундла.

При этом он не следил за делами фонда, лишь в часовых встречах с Вяхком ему показывали распечатку двухстраничной таблицы с указанием адресатов инвестиций и интрессов. ”Таблица была весьма убедительной, Тынно никогда не давал мне ее с собой, но говорил, что я всегда могу спрашивать. […] Я бы сказал, что в руководстве Gild были глупцы, но я был еще тупее, поскольку отдал деньги в руки глупых людей”, — признался предприниматель.

Во время кризиса выяснилось, что ценность вкладов Gild стремиться к нулю. К примеру, фонд направил почти треть имеющихся средств на золотодобычу в Армении — примерно 20 миллионов евро. В последствии выяснилось, что золота нет вообще, или же объемы залежей не стоили того, чтобы ими заниматься.

Кундла отметил, что печальнее всего было наблюдать на собраниях за пенсионерами — они продавали свою недвижимость и вкладывались в фонд ради будущего своих детей и внуков. По его словам, минимальная инвестиция составляла 50 000 евро. В разгар кризиса вкладчиков оповестили о заморозке выплат, но Кундла оставался оптимистом до последнего.

Предприниматель также рассказал, что в 2008 году Тынно Вяхк позвал его и еще одного такого же ”барана-инвестора” из Литвы Рикардаса Каспарявичюса посмотреть на ”свои владения”. Как объяснил Кундла, у Gild был следующий план: согласно исследованиям, проведенным в советское время, в Армении много золота; одновременно с этим страна коррумпирована, что позволит Gild через своих высокопоставленных чиновников выкупить самые лучшие прииски.

”Деньги шли не государству, а по большей части на взятки. Многим адвокатским бюро по договоренности перечисляли большие суммы на ”целевые расходы”. Много денег оказалось в чемоданах, каждый получил что-то, только вот Тынно остался без всего”, — объяснил Кундла.

Золота не нашли или нашли мало, и все инвестиции Gild вылетели в трубу. Аукцион продажи приисков провалился — кто-то предложил за все 7000 евро. Лишь Марсель Вихман и Тынно Вяхк остались искать золото.