Клиенты призывают бойкотировать обувной магазин из-за обидной рекламы

 (63)
ABC kinga reklaamplakat
ABC kinga reklaamplakatFoto: Tanel Meos

Рекламная кампания сети обувных магазинов ABC King вызвала волну негодования в социальных сетях. Клиенты заявили, что реклама дискриминирует женщин и построена на гендерных стереотипах. Многие поддержали идею бойкота магазинов ABC King.

На рекламных плакатах изображены два фото: на одном женская ножка обута в дешевые туфли или ботинки, на другом — в изящные и, судя по всему, более дорогие. Фото сопровождаются и подписями. Так, на одном из плакатов под фотографией ноги в дешевой обуви обозначено, что она принадлежит секретарю, а под фото с более респектабельной обувью — что супруге владельца фирмы. Другой плакат изображает ногу в женской туфле с подписью ”сама покупаешь напиток”, под вторым фото написано ”тебя угощают”. Также плакаты сопровождаются слоганом, призывающим примерить осенне-зимнюю коллекцию обуви, которая способна изменить судьбу, передает Eesti Päevaleht.

Докторант Эстонской Художественной академии Мария Яэратс написала на странице магазина в соцсети Facebook, что объявляет ему бойкот и назвала его рекламную кампанию социально безответственной. По словам Яэратс, она расстроена тем, что в 2014 году фирма выбрала для рекламы тематику, которая работает на то, чтобы упрочить гендерные стереотипы.

За день ее пост на странице ABC King поддержали более 600 человек. Обсуждение было бурным, и достаточно оперативно на него отреагировал представитель сети магазинов. ”Тот факт, что люди оценивают друг друга по внешности, мы не считаем неэтичным либо подчеркивающим определенные гендерные роли или материальное расслоение”, — пояснил директор по маркетингу ABC King Лаури Юрисоо. Он добавил, что по мнению фирмы рекламная кампания совершенно этична и не упирает на гендерные роли.

Юрисоо отметил, что рекламная кампания под слоганом ”Все начинается с туфель” говорит о том, что у всех людей есть возможность себя проявить — вне зависимости от пола, возраста, профессии.

По словам лектора отделения рекламы Таллиннского университета Хелен Ноорметс, этичность рекламы нельзя оценить однозначно, так как одну и ту же рекламу разные люди могут толковать по-разному.

Однако по ее оценке кампания ABC King получилась неуклюжей, поэтому из нее можно ”вычитать” стереотипные представления о ролях женщин, в том числе и о тех, которые остались в прошлом. Ноорметс уверена, что подобные дискуссии в обществе полезны. В том числе, и для рекламодателей, которые могут понять, в каком направлении идет развитие ценностей.

Lugeja foto